Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
19.10.2018
Слова
Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края
Владимир Ситников, министр сельского хозяйства Ставропольского края

В действующем земельном законодательстве отсутствуют какие-либо правовые нормы, на основании которых можно было бы осуществлять перевод одного вида сельскохозяйственных угодий в другой. Это не дает возможности в полной мере осуществлять управление протекающими процессами, привлекать нарушителей к ответственности.

Поэтому считаем необходимым включить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о видах сельскохозяйственных угодий, входящих в земельный участок по каждому учетному контуру. Мы также должны использовать данные спутникового мониторинга, составить электронные карты, отражающие виды сельхозугодий и материалы почвенного обследования.

Нам нужен механизм изменения видов угодий, где основным критерием является сохранение плодородия земли, в том числе отсутствие эрозии, деградации почв, уменьшение продуктивности и т.д. Контроль над этими процессами должен находиться исключительно на государственном уровне.

Кроме того, требуется системное агрохимическое обследование земель с цикличностью 3 года, которое должно проводиться за счет средств федерального и регионального бюджетов. Это послужит отправной точкой создания единого государственного реестра данных о состоянии плодородия почв.

Реализация этих предложений позволит контролировать процесс использования земель сельхозназначения и даст механизм воздействия на недобросовестных землепользователей.

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края