Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
14.12.2019
Слова
Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства РФ
Игорь Кузин, замминистра сельского хозяйства РФ

Сегодня государство создало условия для привлечения в отрасль порядка 700 млрд рублей, это объем инвестиций, привлекаемых по инвесткредитам, - более 500 млрд рублей, и около 200 млрд рублей краткосрочных кредитов на проведение сезонных работ. Согласовано порядка 3,2 тыс. заявок на получение льготных инвестиционных кредитов. Объем субсидий в этом году - 6,7 млрд рублей, в 2018 году - 33,3 млрд рублей. Выборка средств по инвестиционным кредитам идет не один год.  Мы подтвердили банкам, что у нас есть лимиты субсидий на поддержку привлечения инвестиций в таком объеме. Следующая очень важная задача - чтобы банки под наши одобренные лимиты заключили кредитные договоры с инвесторами.

Очень часто случается, что банки, "затянув" на себя эти лимиты, не заключают договоры по разным причинам. Где-то заемщик не соответствует условиям, где-то есть отлагательные условия, которые не могут быть выполнены, где-то сам банк, переоценивая кредитный договор, отказывается от предоставления кредита.

К настоящему времени из 500 млрд рублей, одобренных Минсельхозом инвестиционных кредитов, банки заключили договоры на 350 млрд рублей. Мы ведем серьезную работу с банками, чтобы до конца года они все-таки обеспечили полностью заключение договоров под одобренные объемы. В этом году был изменен механизм льготного кредитования АПК, в соответствии с которым аграрии сразу получают кредиты по ставке не более 5% годовых, а субсидии направляются в банки. Ранее сельхозпроизводители получали кредитные средства под полную ставку и ждали компенсирование часть процентной ставки.

Это принципиально другой метод привлечения инвестиций. В настоящее время действует принцип "одного окна": заемщик сразу идет в банк, ему не надо идти в управление сельского хозяйства и оформлять массу документов, ходить три раза по кругу.

Источник: Abercade