Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
21.09.2019
Слова
Евгений Громыко, замминистра сельского хозяйства РФ
Евгений Громыко, замминистра сельского хозяйства РФ

Если раньше свиноводы не знали, где найти кормушку или станочное оборудование, то сейчас перед отраслью стоят другие стратегические вопросы, в том числе необходимость выхода на внешние рынки. Учитывая уровень насыщения внутреннего рынка, конкуренция будет ужесточаться, и выживут сильнейшие. Борьба пойдет за каждый рубль в себестоимости. Впрочем, места на рынке хватит и небольших игрокам, а не только крупным холдингам, поскольку будут востребованы разные категории продукции - и жирная свинина, и шпиг, в том числе и на внешних рынках. Главное, чтобы небольшие производители соблюдали необходимые правила работы, в частности, касающиеся биологической безопасности.

Для эффективного развития экспорта компании должны повышать свою эффективность и не рассчитывать на то, что ответные санкции будут длиться бесконечно. Уже сейчас, не дожидаясь отмены продэмбарго, нужно понять, насколько отечественные предприятия готовы к конкурентной борьбе. Нужно занять правильную позицию на внешних рынках, надеяться на себя и качество своей продукции.

При этом перед отраслью также стоит важная задача открытия новых зарубежных рынков, в частности, продолжаются переговоры с Японией. Нужно ввезти первую партию, как говорится, главное - палец просунуть, а дальше и голова, и туловище пролезут.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза РФ