Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
04.08.2020
Слова
Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ
Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

Минсельхозом России подготовлена вся необходимая нормативная база и распределены все средства на поддержку АПК. В этом году регионы получат на поддержку сельского хозяйства 158,2 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше, чем было в прошлом году.

Благодаря новым механизмам поддержки, регионы смогут быстрее распределять средства, не дожидаясь корректировки федерального бюджета. Это долгожданное изменение, которое большинство территорий встретили с воодушевлением. Однако для того, чтобы инструмент заработал, регионы тоже должны оперативно принять нормативные документы на своем уровне. Задача регионов – заключить с Минсельхозом России соглашения на поддержку сельского хозяйства до 15 февраля. Мы держим этот вопрос на строгом контроле.

Готовы к подписанию соглашений Брянская, Кировская, Московская, Томская и Амурская области, Краснодарский край, республики Татарстан, Мордовия и Якутия и ряд других. В целом быстро отработали порядка 20 регионов. При этом есть субъекты РФ, где принятие региональных нормативных актов планируется только после 22 февраля, например, Калининградская, Кемеровская, Саратовская, Курганская области, Республика Башкортостан.

Первая неделя реализации механизма льготного кредитования показала прозрачность этого инструмента, высокую скорость принятия решений и конструктивную позицию банков. По повышенному интересу со стороны банков, регионов и сельхозпроизводителей мы видим, что механизм востребован и очень выгоден для аграрного бизнеса. Это уникальные условия по господдержке, которыми сейчас, конечно, хотят воспользоваться все. При этом на эти цели в бюджете предусмотрен 21,3 млрд рублей.

На сегодняшний день соглашения заключены с 9 банками, которые уже приступили к выдаче кредитов по ставке не более 5%, среди которых Россельхозбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и банк «Открытие».