Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
29.09.2020
Проекты
Племенные коровы из «телячьей деревни» увеличат средний надой в Нижегородской области
Руководство АПК Нижегородской области намерено увеличить средний надой на одну корову с 4,5 тыс. кг. молока до 5 тыс. кг. в год.

По словам Министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, это будет возможно за счет внедрения новых технологий, внедрения элитных пород коров. «Например, мы вводим в эксплуатацию «телячью деревню» на племзаводе «Мурашкинский»: в нем содержатся коровы швицкой породы в количестве 2,3 тыс. голов. Племзавод ведет успешную работу по продаже коров как внутри региона, так и за его пределами. Очередь за телятами в настоящее время составляет три месяца».

Морозов сообщил, что в Нижегородской области насчитывается 180 тыс. коров. «Этого достаточно. Мне кажется ошибочным мнение: «чем больше коров - тем больше молока». Несколько лет назад средний надой на одну корову составлял 3,6 тыс. кг. молока в год, а сейчас он составляет 4,5 тыс. кг. молока в год», - сказал Морозов.

Собеседник агентства сообщил, что в настоящее время Нижегородская область на 80% обеспечена собственным молоком. «По большому счету, мы обеспечены на 100%, но 200 тыс. кг. молока вывозится за пределы Нижегородской области и примерно столько же ввозится в регион. Если надои вырастут, то баланс стабилизируется, мы будем на 100% обеспечены молоком, а излишки продавать», - сказал Морозов.

Он также отметил, что 98% молока, производимого в Нижегородской области, соответствует высшему или первому сорту. «С учетом вступления России в ВТО это очень важный фактор», - добавил Алексей Морозов.

НИА «Нижний Новгород»