Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
29.09.2020
Проекты
Внедрение земледелия нового поколения на Ставрополье даст результат через 2-3 года
В Ставропольском крае местные ученые разработали новую систему земледелия, которая позволит увеличить производство зерна, а также мяса, молока и яиц. По мнению экспертов, новая разработка даст толчок экономике региона и позволит выдержать конкуренцию в условиях ВТО.

Новая система, разработанная в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (СНИИСХ), разделяет регион на зоны и подзоны. В зависимости от того, в какой из них работает аграрий, даются специальные рекомендации: что сеять, когда и как обрабатывать землю. Ранее на Ставрополье применялась система сухого, или неустойчивого, земледелия. Она действовала в районах с переменным климатом, земли при этом возделывались без орошения. Систему внедрили в 80-х годах прошлого века, она вполне себя оправдывала, а СНИИСХ за ее внедрение был отмечен премией министерства сельского хозяйства.

Теперь ученые СНИИСХ проанализировали погодные колебания за 70 лет и изменение состава почвы за 40 лет, а также подробно изучили ландшафт и агроэкономические особенности края. На создание системы земледелия нового поколения ушло несколько лет. По мнению экспертов, внедрение новой системы может дать толчок развитию экономики края. Так, производство мяса вырастет на 25%, молока — на 12%, яиц — на 14%. Однако от разработки до внедрения может пройти значительное время, от двух до пяти лет.

Сейчас на Ставрополье повсеместно проводятся акции в поддержку родной продукции — «Покупай ставропольское!». Ведь местные продукты экологически чистые, свежие, выращены без добавок и к тому же стоят значительно дешевле импортных аналогов. А через год-два они станут стоить еще дешевле — ведь новая система существенно оздоровит ставропольскую землю, она станет плодороднее, и производительность увеличится.

smartnews.ru, Москва