Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
14.12.2019
Проекты
Земли сельхозназначения становятся залогом по ипотеке

Правительственный законопроект, направленный на то, чтобы разрешить использовать земли сельхозназначения в качестве залога по ипотеке, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 июня.

По действующим сегодня нормам, банки не позволяют использовать в качестве залога земли сельхозназначения. В частности, такие активы считаются практически неликвидными, поскольку банк не может реализовать права на нее в течение 270 дней. Так, например, запрещено предпринимать меры по отъему заложенных сельхоз земель до конца периода сельскохозяйственных работ, что чаще всего не позволяет кредиторам уложиться в срок с реализацией активов.

Правительство предлагает убрать такую норму и разрешить банкам взыскивать земли сельхозназначения в течение 270 дней даже сельскохозяйственный период не окончен. Для того, чтобы не нанести вред фермерам, в правительстве предлагают сохранить все права на выращенную продукцию и ее реализацию за гражданином, отдавшим свою землю под залог.

Законопроект уже обсуждался на пленарном заседании в январе 2018 года, однако в тот момент депутаты выступили против его принятия и за его доработку. В частности, депутаты отметили, что законопроект предлагает разрешить банкам изымать земли сельхозназначения во внесудебном порядке, что может вызвать злоупотребление вопросом. Предполагалось, что в рамках профильного комитета будет создана рабочая группа, которая доработает законопроект.

Однако в обновленном варианте законопроекта фразы о судебном порядке рассмотрения дел нет. Между тем это не помешало большинству депутатов проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении. Но как отметил глава комитета Госдумы по природным ресурсам и собственности Николай Николаев («Единая Россия»), документ будет доработан ко второму чтению.

 

ИА REGNUM