Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
10.12.2019
Проекты
Пройдет школа-тренинг Международной ассоциации тестирования семян

 

 Учитывая актуальность проблемы идентификации и мониторинга ГМО в семенах и посевах сельскохозяйственных растений, по инициативе ФГБУ «Россельхозцентр» 28-31 августа 2018 года в г. Москве проводится школа-тренинг Международной ассоциации тестирования семян (International Seed Testing Association – ISTA) по этому направлению.

Обучение будут проводить высококвалифицированные специалисты, в т. ч. из технического комитета ISTA по ГМО и ООО «ГенБит».

Число участников ограничено – в списки будут включены первые 30 зарегистрировавшихся и оплативших регистрационный взнос (39000 руб.) специалистов.

Рабочий язык – английский, будет обеспечиваться перевод на русский язык.

Участники, успешно прошедшие программу школы, получат соответствующий сертификат ISTA.

Получить более подробную информацию и пройти регистрацию можно на сайте ISTA или ГенБит.  Кроме того, можно обращаться в ФГБУ «Россельхозцентр» по электронному адресу rscsotrudnichestvo@mail.ru или телефонам учреждения.

 

ISTA была создана в 1924 г. представителями 26 стран на IV Международном конгрессе в г. Кембридже. Необходимость создания обуславливалась быстрым ростом объемов международной торговли семенами, возникавшими спорами из-за их качества. Требовалось использование единых методов, технических средств, терминологии и документации при оценке качества семян. Основной задачей ассоциации стала их разработка, унификация и распространение при международной торговле. Сейчас она является ведущей международной организацией в области семеноведения и сертификации семян.

В задачи ассоциации также входит:

- обобщение мировых знаний и опыта в области семеноведения;

- организация разработки единых международных правил и технических средств для анализа качества семян;

- обучение кадров и многое другое.

СССР являлся членом Ассоциации с момента ее основания до 1939 г. С началом Второй мировой войны членство в ISTA было прекращено, а возобновлено в 1965 г. Все эти годы, до ноября 2007 г. постоянное представительство в ISTA от СССР, а затем от Российской Федерации осуществляла Госсеминспекция России. В настоящее время ее правопреемник – ФГБУ «Россельхозцентр». Большинство современных стандартов и методов оценки семян в России учитывают практический опыт ассоциации.

ФГБУ «Россельхозцентр»