Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
10.12.2019
Проекты
На Сахалине обсудили искусственное воспроизводство лососевых

На Дальнем Востоке 1 июня началась лососевая путина, которая, согласно прогнозам отраслевой науки, должна стать одной из рекордных по объему добычи.

В преддверии лососевой путины на Сахалине состоялась конференция по искусственному воспроизводству лососевых. В мероприятии приняли участие представители отраслевой науки, органов исполнительной власти дальневосточных регионов, рыбопромышленники и рыбоводы. Встречу открыл заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Стартовой точкой обсуждения стал доклад заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова о проекте Стратегии искусственного воспроизводства водных биоресурсов Российской Федерации. Для лососей в документе предусмотрен особый раздел. В нем отражено развитие искусственного воспроизводства и пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей, в том числе: история создания первых лососевых заводов, современное состояние искусственного воспроизводства, зарубежный опыт разведения, оценка эффективности пастбищного лососеводства, внезаводские методы и иные возможности разведения лососей.

Сегодня искусственным воспроизводством занимаются государственные заводы – филиалы подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод», часть из которых передана в аренду коммерческим организациям, и частные заводы. Всего на Дальнем Востоке работают 35 частных лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ), пять ЛРЗ осуществляют коммерческие выпуски по договору аренды и 11 заводов Главрыбвода выполняют мероприятия по искусственному воспроизводству по утвержденному госзаданию.

В 2017 году 301 млн штук молоди выпущено в рамках госзадания, 23,7 млн штук – в целях компенсации ущерба, 676,6 млн – за счет собственных средств частными предприятиями. Для сравнения в 2016 году эти цифры выглядели так: 364,5 млн штук, 61,3 млн штук, 583 млн штук соответственно. Наблюдается значительная положительная динамика в работе частных предприятий.

Цели выпусков практически одинаковые – сохранение и увеличение промысловых запасов тихоокеанских лососей, которые в случае с государственным или компенсационным искусственным воспроизводством распределяются между широким кругом пользователей водными биоресурсами, а при пастбищном рыбоводстве промысловый возврат принадлежит частному предприятию, осуществившему разведение и выпуск лососей за собственные деньги.

Тем не менее, во всех случаях используются сходные технологии разведения рыб, а выпущенная молодь позволяет сохранять популяцию. При грамотном подходе и наращивании объемов лососеводство сможет нивелировать циклическое снижение запаса.

Кроме того, существует определенный конфликт интересов между лососеводами и рыбопромышленниками, так как осуществлять промысел в отношении объектов аквакультуры, то есть ловить лососей, на участках, где расположен завод, запрещено.

Все участники Конференции отметили актуальность обсуждаемых проблем и необходимость конструктивного взаимодействия всех заинтересованных органов, объединений и предприятий для развития отечественного пастбищного лососеводства.

Пресс-служба Росрыболовства