Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
15.07.2020
Проекты
Тамбовская область планирует увеличить экспорт зерна

 В Тамбовской области 4 июня подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере производства, хранения и организации экспорта зерна. Документ подписали глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, член совета директоров турецкой компании «TiryakiAgroFoodIndustryandTradeInc.» Мехмет Тирьякоглы и и.о. генерального директора ООО «АгроФуд» Евгений Муравлев, сообщили  в областном управлении информационной политики.

Как сказано в документе, предметом соглашения являются намерения сторон сотрудничать. Соглашение направлено на организацию деятельности указанных компаний на территории Тамбовской области в агропромышленном комплексе. «АгроФуд» и «TiryakiAgroFoodIndustryandTradeInc.» выразили заинтересованность и готовность к сотрудничеству в выращивании сельскохозяйственной продукции. При этом особым направлением стороны устанавливают выращивание органически чистой продукции для внутреннего потребления на территории России, а также дальнейшего экспорта.

Данные компании также проявили интерес к созданию производственных объектов для осуществления возможности хранения, перевалки сельскохозяйственной продукции; развитию транспортного парка для перевозки сельхозпродукции, закупке максимальных объемов продукции у тамбовских аграриев и последующей загрузки элеваторных комплексов, расположенных на территории Тамбовской области. Предметом соглашения также является сотрудничество сторон в вывозе сельскохозяйственной продукции с территории Тамбовской области железнодорожным и автомобильным транспортом, последующий экспорт, а также внедрение новых технологий, направленных на выращивание органической продукции и биологическое производство.

Власти отмечают, что подписание документа позволит тамбовским сельхозпроизводителям продавать зерно, в случае его избытка на внутреннем рынке, за границу, в Турцию, по биржевым ценам. При этом «АгроФуд» намерена выступить в качестве экспортера и грузоотправителя, а турецкий партнёр — в качестве закупщика.

«Новое соглашение позволит не только наладить новые каналы сбыта, но и создать при этом равные возможности для тамбовских аграриев разной формы собственности — от крупных агрохолдингов до малых форм хозяйствования. Продавая свое зерно на экспорт, производители получат дополнительную прибыль», — говорят тамбовские власти.

Как отметил член совета директоров «TiryakiAgroFoodIndustryandTradeInc.» Мехмет Тирякуоглу, компания входит в топ-50 крупнейших производителей и экспортеров органических продуктов в Турции и намерена еще более расшить рынок закупок, сотрудничая с тамбовскими аграриями. Обратить свои взоры на Тамбовщину крупнейшую турецкую компанию убедили коллеги по российскому бизнесу — «АгроФуд».

"Мы имеем колоссальные связи на международном рынке. Количество терминалов, на которые мы готовы отгружать зерно, постоянно растет. Мы не успеваем за спросом, предложенным нашими мировыми партнерами. Подписанное соглашение о сотрудничестве — это дополнительный инструмент для расширения совместного экспортного потенциала. Мы готовы десятками тысяч тонн отправлять зерно, произведенное в экологической столице Черноземья, на мировой экспорт», — подчеркнул и.о. генерального директора ООО «АгроФуд» Евгений Муравлев.

 «Тамбовская область станет первым российским регионом, где будет отработана новая модель сервиса экспортного взаимодействия. Для этого потребуется немало времени. Требования при этом предъявляются высокие, но есть уверенность, что такая форма международного сотрудничества станет успешной и будет тиражироваться в других регионах» — отметил губернатор Александр Никитин.

Резюмируя итоги встречи, глава региона процитировал турецкую пословицу: «Дело — это зеркало человека».

«Надеюсь, что в режиме делового сотрудничества на принципах уважения и доверия мы будем развивать наши партнёрские отношения», — подчеркнул он.

Напомним, в последние годы Тамбовская область обеспечивает высокие показатели урожайности зерновых культур. Полностью удовлетворяя внутренний спрос, аграрии отправляют часть продукции на экспорт в Египет, Тунис, Йемен, Азербайджан и страны Европы. С начала 2018 года отгружено 846,2 тыс. тонн зерна, в том числе в экспортном направлении 516,2 тыс. тонн.

ИА REGNUM