Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
10.12.2019
Проекты
В сельской глубинке Омской области открылся убойный пункт

В деревне Новое Село Калачинского района предприниматель построил убойный пункт, где планирует принимать от населения на убой КРС и мелкий рогатый скот (баранов), а осенью -  запустить линию по приемке птицы, сообщает региональный минсельхозпрод.

Местный предприниматель Теймур Ширинов переоборудовал брошенное здание бывшего клуба под свое предприятие. Закупил оборудование в Новосибирске в компании ММК-групп (холодильное оборудование, подвесной путь, весы, пилу для распила туши). Кстати, это не первый объект предпринимателя, такой цех у него работает в Полтавском районе.
В целом, предприниматель вложил в развитие своего дела 8,2 млн рублей собственных средств. Сейчас в цехе работает 6 человек. За смену они готовы забивать от 5 до 15 голов скота. В планах развития у ИП Ширинова Т.Г. – пристроить со временем цех переработки и глубокой заморозки и принять на работу дополнительно еще 10 сотрудников.
Открывая убойный пункт, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов отметил: «Выполняя сегодня задачу поставленную губернатором, мы обязаны организовать сеть убойных пунктов по всей области, чтобы у наших селян, которые держат домашний скот, не было трудностей с убоем. Это скажется на ветеринарной безопасности наших поселений. Поэтому то, что сегодня мы открываем такой убойный пункт – очень важно. Тем более, что с 1 июля 2018 года на территории РФ вступает в силу закон об обязательной электронной сертификации и, к сожалению, крестьянское мясо без таких убойных пунктов уже на прилавки рынков не попадет. Поэтому, это подспорье нашим аграриям. Я думаю, что Теймуру Гасановичу нужно будет и дальше развивать это производство, уходить в переработку, потому что сегодня жители хотят употреблять в пищу чистый и качественный продукт».
Начальник сельхозуправления Калачинского района Анатолий Бойко рассказал, что в районе это третий убойный пункт и районная администрация со своей стороны старается поддерживать инициативу предпринимателей, которые хотят начать свое дело в агропромышленном комплексе.
После торжественного открытия участники мероприятия осмотрели убойный пункт. Глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов акцентировал внимание на том, что убойный пункт охватит не только Калачинский район, но и близлежащие районы, а мясо, забитое здесь,  будет пользоваться спросом на наших рынках.  Руководитель аграрного ведомства также подчеркнул: «Мы видим сегодня, что в ряде районов стройка идет и в областном правительстве по инициативе врио губернатора Александра Буркова проработаны вопросы субсидирования оборудования для убоя скота. Поэтому  оборудование будет субсидироваться, и мы в этом году отработаем эту технологию».

ИА «Светич»