Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
29.09.2020
Проекты
Минсельхоз предлагает продлить отмену вывозных пошлин на пшеницу

Рекордный урожай зерновых необходимо реализовать, в том числе и наращивая экспортные поставки. А чтобы устранить ненужные препятствия, Минсельхоз предлагает еще как минимум на год - до 1 июля 2019 года - освободить поставки пшеницы от таможенных пошлин, попросту их обнулив.

Эксперты приветствуют такое решение, но считают, что ограничения должны быть сняты бессрочно.

Несмотря на высокие темпы экспорта, значительные накопленные запасы оказывают давление на внутренний рынок, отмечают специалисты ведомства, объясняя необходимость сохранения нулевых вывозных таможенных пошлин на пшеницу. "На конец сезона 2017 - 2018 года прогнозируются рекордные переходящие запасы зерна в объеме около 18,5 миллиона тонн (на 1 июля прошлого года - 15,4 миллиона тонн), - отмечается в пояснительной записке к проекту документа, опубликованного для общественного обсуждения. - Таким образом, требуется дополнительный вывоз зерна на экспорт".

Кроме того, в будущем сезоне прогнозируется производство зерновых в объеме не менее 110 миллионов тонн. То есть наши сельхозпроизводители вполне смогут обеспечить страну зерном для внутреннего обеспечения. Более того, в нынешнем сезоне экспортный потенциал оценивается в объеме более 50 миллионов тонн зерна, в том числе пшеницы - более 38 миллионов тонн.

Российская газета