Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
07.08.2020
Проекты
«Якорные» предприятия объединяют местное фермерское сообщество

В рамках рабочей поездки представители Департамента агропромышленного комплекса Курганской области во главе с заместителем директора Владимиром Марфициным оценили ход посевной кампании в Мишкинском районе, посетив поля акционерного общества «Новая пятилетка».

Несмотря на поздний час на полях вовсю кипит работа: современные посевные комплексы с бункерами, заполненными кондиционными семенами высоких репродукций, величественно рассекают по полю. Механизаторы работают круглосуточно, в две смены, предприятие обеспечивает горячее питание работников по символической цене, ужин и ночной обед – бесплатные.

- Наша задача, чтобы каждый механизатор зарабатывал не менее 50 тысяч рублей в месяц, мы со своей стороны готовы максимально этому способствовать, говорит управляющий хозяйства Роман Шлегель.

Планы предприятия на ближайшую перспективу – масштабны, но обоснованы. Сейчас в обработке у хозяйства находится 30 тысяч гектаров, в планах – выйти на 40 тыс. гектаров. Одна из точек посещения – поле, площадью 280 гектаров, которое не использовалось в течение 11 лет. В прошлом году землю ввели в оборот, в ближайшее время здесь посеют пшеницу. Кстати, в 2017 году введено 1300 гектаров земли, в нынешнем году цифра еще больше – 1700 га. Яровой сев намечено провести на 19,3 тыс. га, на сегодня этот показатель выполнен на 42% (8,2 тыс. га).

Еще один немаловажный аспект зернопроизводства – обновление техники. генеральный директор ООО "УК"АГРОМАКФА" Сергей Григорьев уверен: чтобы производство было эффективным необходимо ежегодно   приобретать как минимум один посевной комплекс. В рамках обновления технопарка хозяйство ежегодно реализует б/у технику. Но, сетует Роман Шлегель, мишкинские фермера ее не берут, и зачастую сельхозмашины «уходят» за пределы Зауралья, чтобы не допустить этого, Департамент АПК выразил готовность оказать содействие в информировании местных аграриев.

Оценивая увиденное, Владимир Марфицин отметил, что подобные «якорные» предприятия, объединяющие вокруг себя местное фермерское сообщество с целью взаимовыгодного сотрудничества, должны быть в каждом районе Зауралья. Подобного рода кооперация позволяет объединить объемы покупки ГСМ, удобрений и т.д и как следствие покупать по более низким ценам. Данная практика на территории региона уже успешно работает, и распространение такого опыта позволит придать новый стимул развитию сельского хозяйства на местах.

В целом по области яровой сев проведен на площади 551 тыс. га (42% от плана). В числе лидеров, перешагнувших «экватор» посевной кампании – Катайский, Сафакулевский, Щучанский и Юргамышский районы. Сев технических культур выполнен на 78% от запланированного.    

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области