Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
07.08.2020
Проекты
Начаты совместные испытания нового биопрепарата для картофеля

Ученые факультета биологии и экологии ЯрГУ разработали новый биопрепарат, который позволит оптимизировать условия выращивания, повысить урожайность и улучшить пищевые качества картофеля.

Препарат создан на основе уникальной микробиоты, стимулирующей рост растений и обладающей защитной активностью. Он прошел испытания в лабораторных условиях, доказал свою эффективность, и теперь ученые-биологи приступили к полевым экспериментам. Этот этап проводится совместно с Ярославским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства (ЯРНИИЖК), который разработал схему полевых опытов и предоставил площадку для полевых испытаний. 17 мая ученые ЯРНИИЖК и ЯрГУ высадили партию картофеля, обработанного новым биопрепаратом.  

- Этот сорт картофеля отличается слабой устойчивостью к заболеваниям, например, к фитофторозу, - рассказывает Андрей Сидоров, научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии растений ЯрГУ. – Обработка нашим препаратом позволит не только решить эту проблему, но и увеличить урожайность, сроки хранения и содержание крахмала в корнеплодах.

Если биопрепарат подтвердит свою эффективность в полевых условиях, можно будет перейти к этапу коммерциализации разработки, то есть к серийному выпуску продукции и реализации ее в Ярославской области и других регионах.

- Так мы сможем решить одну из проблем вузовской науки – отсутствия внедрения научных разработок, - поясняет врио директора ЯРНИИЖК Александр Коновалов. – Разработка ярославских ученых как нельзя лучше отвечает запросам реального сектора экономики региона - она будет, без сомнения, востребована в картофельном кластере агропромышленного комплекса Ярославской области.

В эффективности биопрепарата можно будет убедиться уже этим летом, когда придет пора снимать урожай. Затем экспериментальный картофель отправят в лаборатории для анализа качества корнеплодов, а в последующие месяцы ЯРНИИ ЖК будет проверять их лежкость.

- Мы не планируем ограничиться проведением только полевого эксперимента, - подчеркнул Александр Коновалов. – Наши совместные исследования с ЯрГУ будут только расширяться.

Цифровые технологии в сельском хозяйстве, геномное секвенирование растений и семян – таков неполный перечень сфер, в которых может проходить сотрудничество ЯРНИИ ЖК и опорного вуза Ярославской области.    

Пресс-служба Правительства Ярославской области