Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.12.2017
Проекты
В Алтайском крае в лаборатории по производству эмбрионов КРС есть результаты

В лаборатории по производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов, запущенной на базе племенного завода ООО «Фарм» Целинного района, специалисты консультационно-аналитического отдела по воспроизводству Центра сельскохозяйственного консультирования региона получили первые эмбрионы от телок герефордской породы, сообщает региональный минсельхоз.  
Процесс получения эмбрионов в лаборатории только начался.  На первом этапе специалисты отработали подготовительные работы, после чего получили первые результаты по вымыванию эмбрионов. Впереди серьезная задача по оценке качества биопродукции и ее криоконсервации.

Напомним, что в прошлом году из краевого бюджета был выделен грант на покупку оборудования для лаборатории по  производству, криоконсервации и пересадке эмбрионов. По словам специалистов, в список поставщиков оборудования вошли порядка десяти стран. Сумма гранта по этому направлению составила 5 миллионов рублей. Базовым хозяйством для размещения лаборатории стало ООО «Фарм» Целинного района, выигравшее грант на эти цели. Для лаборатории племенной завод за свой счет построил помещение и приобрел современный станок для работы с крупным рогатым скотом.

Трансплантация эмбрионов – перспективное направление в животноводстве.  В предшествующие несколько лет в крае занимались подсадкой эмбрионов, ввезенных из-за границы. Специалисты наработали практику по проведению процедуры трансплантации с превосходными результатами: приживаемость эмбрионов составила более 50%.

Учитывая высокую ценовую составляющую по импортным эмбрионам, в 2016 году губернатор Александр Карлин поставил задачу по созданию собственной лаборатории. По предварительным оценкам стоимость эмбрионов, полученных в региональной лаборатории, будет в два раза ниже цены импортных. Кроме того, в крае предусмотрена поддержка хозяйствам, которые получают приплод с помощью технологии трансплантации эмбрионов.

ИА «Светич»