Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
25.09.2017
Проекты
В Кузбассе аграрии и ученые применяют гуминовые препараты в качестве удобрений

В Промышленновском районе  прошел областной семинар-совещание по применению гуминовых препаратов в качестве удобрений при возделывании пшеницы в Кемеровской области, сообщает администрация Кемеровской области.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Елена Жидкова, глава района Денис Ильин, представители муниципальных управлений сельского хозяйства, аграрии, ученые Кемеровского государственного сельскохозяйственного института.

Промышленный научно-производственный опыт по применению гуминовых препаратов стартовал в Кемеровской области впервые весной 2017 года по поручению губернатора Амана Тулеева.

Проректор по научно-инновационной работе КемГСХИ Екатерина Ижмулкина сообщила, что эксперимент проводился на опытных полях КХ «Бекон» Промышленновского района общей площадью 16,8 га. На этом участке была засеяна пшеница раннеспелого сорта «Ирень», а также применены гуминовые препараты разных производителей, в том числе разработанные сотрудниками Кемеровского исследовательского центра угля и углехимии. По итогам исследования ученые отметили, что использование препаратов на этапе предпосевной обработки семян и при гербицидной обработке позволяет повысить урожайность пшеницы от 10 до 28 % в зависимости от применения препаратов разных производителей.

«Гуминовые препараты оказывают полифункциональное назначение: способствуют улучшению структуры почвы, снижают риск грибковых заболеваний, повышают стрессоустойчивость растений», — отметила Екатерина Ижмулкина.

После пленарной части участники семинара выехали на пшеничные поля крестьянского хозяйства «Бекон» и наглядно ознакомились с результатами работы ученых и аграриев. Присутствующие пришли к выводу, что для закрепления результата и более точной оценки применения гуминовых препаратов для повышения урожайности при возделывании пшеницы необходимо продолжить опыт и в следующем году.

ИА «Светич»