Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
29.09.2020
Проекты
В ВИЖ реализовали генетический проект: получили гибрид коровы и яка

Уникальное гибридное существо вырастили сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института животноводства РАСХН. Бычок Мартин, вобравший в себя гены памирского яка, российской пестрой коровы и быка абердин-ангусской мясной породы, побил все мировые рекорды по весу.

Как сообщили «МК» в ВИЖ, в Россельхозакадемии уже несколько лет ведется работа по выведению новых разновидностей сельскохозяйственных животных с использованием генетического потенциала дикой природы. Мартин — очередной результат этой работы. Несмотря на то что ни яки, ни абердины, ни обычные российские пеструшки не славятся рекордным весом, бычок оказался в этом смысле чемпионом, родившись 37-килограммовым и прибавляя каждый день в среднем по 2 кг. Таким образом, уже через месяц гибрид весил 97 кг, через 2 месяца — 156 кг, через 3 месяца — 200 кг, а к 7-месячному возрасту набрал 387 кг. Для сравнения, самые мясистые из известных в мире пород коров весят в этом возрасте 250–300 кг. Причиной такого рекордного прироста ученые считают геномный всплеск (гетерозис), возникший из-за смешивания в одном геноме полезных генов культурных пород и представителей дикой фауны.

Любопытно, что в самые сильные морозы Мартин находился в открытом загоне и чувствовал себя великолепно. Это, по словам завлабораторией репродуктивной криобиологии ВИЖ, члена-корреспондента РАСХН Вугара Багирова, стало возможным благодаря уникальным адаптационным свойствам диких памирских яков. Следующее взвешивание Мартина планируется произвести, когда бычку исполнится год. Специалисты уверены, что свои показатели веса он сохранит.

Mk.ru - Московский комсомолец