Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
29.09.2020
Проекты
Якутия первой в России начала электронную паспортизацию оленей

Минсельхозпрод Республики Саха (Якутия) разработал проект автоматизированной системы управления в оленеводстве.

Для реализации проекта базовым предприятием был избран МУП «Оленекское» Оленекского улуса. Работу всецело поддержал и все условия для ее внедрения в оленеводческом стаде создал глава МО «Оленекский улус» П.Р. Николаев. Работу выполнило ООО «ВитаС» под руководством генерального директора С.И. Кривошапкина.

Во второй декаде декабря, в сорокоградусные морозы в стаде № 6 МУП «Оленекское» (руководитель М.Х. Николаева) исполнители провели очень большую работу по установке подкожно вживляемых микрочипов для идентификации оленей. Отрадно, что в оленеводстве Оленекского улуса есть молодежь. Они очень заинтересовались проектом очень активно помогали в работе. Под руководством бригадира Е.Д. Иванова пять оленеводов очень быстро ввели эти чипы за ухом животных. Также надели пять ошейников со спутниковыми маяками для отслеживания оленей через системы спутниковой связи. Установка каждого маяка заняла около 5 минут. Сразу после установки через систему спутниковой связи были получены сообщения от маяков.

Проект электронной паспортизации оленей поддержан министерством, руководством муниципального образования, работа проводится в рамках Комплексной программы развития села республики. Так в республике первыми в России началась работа по электронной паспортизации оленей, которая проводится при участии муниципальной власти и частного бизнеса, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

Оленеводство для северных народов не просто производственный объект, но в нем заключен смысл жизни народа. Не зря говорят, что «когда умрет последний олень – исчезнет эвенк».

Ysia.ru - Якутское-Саха Информационное агентство