Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
29.09.2020
Проекты
Механизмы аграрной политики РФ, Белоруссии, Казахстана будут тщательно проработаны

В рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разрабатывается проект концепции согласованной аграрной политики России, Белоруссии и Казахстана, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Он отметил, что уже определен ряд механизмов, которые войдут в эту концепцию. Минсельхоз РФ ознакомился с ними и в целом поддерживает, хотя считает, что некоторые должны быть в дальнейшем более тщательно проработаны. В частности, речь идет о совместных продовольственных балансах, которые должны стать регуляторными, то есть нельзя будет, как сейчас, минуя все договоренности, ввозить дополнительные объемы продукции.

Также в концепции будет идти речь и об установлении индикативных цен по всем основным видам аграрной продукции. И.Шестаков отметил, что в рамках документа обсуждается возможность проведения совместных интервенций. Однако Минсельхоз России выступает против этого предложения, считая, что об этом говорить пока еще рано.

По словам замминистра, о сроках принятия этой концепции говорить пока рано. «Я думаю, за полгода мы сможем быть уже на согласовании этой концепции. Все будет зависеть от коллег из Белоруссии и Казахстана», - пояснил он. При этом И.Шестаков отметил, что проект концепции планируется рассмотреть на ближайшем заседании комитета по сельскому хозяйству в ЕЭК.

 

Rbc.ru - РосБизнесКонсалтинг