Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
04.08.2020
Новости компании
Агро-Белогорье перейдет со свинины на черную икру и будет разводить осетровых
Один из крупнейших производителей свинины группа компаний «Агро-Белогорье» займется разведением осетровых и производством черной икры. К 2019 году группа намерена производить до 250 тонн рыбы и до 6 тонн икры в год, что позволит ей стать лидером на этом рынке.

Как следует из сообщения группы, проект находится в начальной стадии: «Компания ведет переговоры с рядом венгерских производителей оборудования о постройке завода по разведению осетровых». На этих мощностях «Агро-Белогорье» планирует выращивать «сибирского» и «русского» осетра. После ввода первой очереди предприятия объем производства составит 160 тонн осетра в год. К 2019 году группа рассчитывает стать крупнейшим в России производителем осетровых и черной икры, доведя производственные мощности до 250 тонн рыбы и 6 тонн икры в год.

Руководитель пресс-службы группы Игорь Жулькин заявил, что «о деталях проекта компания расскажет после подписания договора с партнерами». Сумма инвестиций не раскрывается. Участники рынка оценивают ее в 1,2 млн евро.

Группа «Агро-Белогорье» управляет 16 свинокомплексами, двумя комбикормовыми заводами, четырьмя зерновыми компаниями, мясоперерабатывающим заводом, торговым домом и транспортным предприятием. Холдинг входит в число крупнейших производителей свинины.

В 2011 году общий объем производства составил 105 тыс. тонн. Выручка - 23,6 млрд руб., чистая прибыль - 2,2 млрд руб. Владельцы не раскрываются. Руководителем группы является депутат от «Единой России» Белгородской областной думы Владимир Зотов.

Официальная статистика по рынку осетров и черной икры в России отсутствует. Промышленная добыча черной икры, а значит и «диких» осетровых, запрещена с 2003 года, из-за значительного истощения запасов этого вида рыб в каспийском бассейне. Исключение было сделано лишь для научного вылова, и в 2012 году был разрешен промышленный вылов осетровых в реке Лене (Якутия) в объеме 56 тонн. В результате общий объем российского рынка черной икры с 2003 года сократился с 1 тыс. тонн до 100- 150 тонн в год, а оптовая цена выросла до 800 евро за кг. До 2003 года Россия была крупнейшим экспортером черной икры, ежегодно поставляя на мировой рынок до 350 тонн. Сегодня эту нишу с аналогичным объемом занял Иран.

Если аквакультурный проект по выращиванию осетровых «Агро-Белогорьем» будет реализован, то группа станет крупнейшим в России производителем черной икры. На сегодняшний день объемы производства крупнейших производителей аквакультурной черной икры в России не превышают 2,5-3 тонн. Выращиванием осетровых занимается порядка десяти компаний, наиболее известны «Русский осетр» (Калуга), «Русский икорный дом», «Беловодье» (Вологда), «Белуга» (Астрахань). Каждый из игроков занимает не более 2-3% рынка. Общий объем производства аквакультурной черной икры составляет 50 тонн в год, еще 50-70 тонн импортируется.

Коммерсантъ, Москва