Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
04.08.2020
Новости компании
Мираторг просит у ВЭБа 19 млрд рублей на премиальную говядину
Один из крупнейших российских дистрибуторов и производителей мяса - холдинг братьев Линник «Мираторг» намерен удвоить объемы производства говядины до 124 тыс. т в год и получить 5% российского рынка.

Для экспансии компании потребуется 23 млрд рублей, 19 млрд из которых компания просит у Внешэкономбанка. Это следует из письма замглавы Внешэкономбанка Михаила Полубояринова вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Сейчас «Мираторг» - крупнейший в стране производитель свинины и комбикорма. Имея мясоперерабатывающие мощности, в этом году «Мираторг» начал развивать розничные сети: открыто 23 фирменных магазина. В планах до 2015 года открыть еще 500 фирменных магазинов. Чистая прибыль холдинга за прошлый год выросла на 84%, до 6 млрд рублей, выручка - на 12%, до 38,5 млрд рублей.

В 2011 году Линники занялись говядиной. Компания привлекла у ВЭБа 21 млрд рублей - в Брянскую область привезли 63 тыс. голов американского и австралийского скота, в частности черного ангуса премиальной мясной породы (туши дают высокий процент мраморного мяса). К настоящему времени построено 19 ферм и ведется строительство откормочной площадки на 37,5 тыс. голов и комплекса по убою и переработке крупного рогатого скота, говорится в материалах ВЭБа. Из кредитной линии на 21 млрд на ноябрь компании перечислено 11 млрд рублей.

В рамках второго этапа говяжьего проекта планируется расширить географию ферм на Курскую, Орловскую, Смоленскую и Калининградскую области (под Калининградом у «Мираторга» завод по производству полуфабрикатов). В компании остерегаются комментировать планы по межрегиональному расширению, пока не получат одобрение со стороны кредиторов. При этом объем производства, как ожидается, удвоится до 124 тыс. т в год. Эксперты полагают, что, несмотря на увеличение предложения, цены продолжат расти.

МАРГАРИТА КАЗАНЦЕВА, Известия.