Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
22.10.2017
Новости компании
Удмуртия - на 4 месте в России по площадям льна-долгунца

Благодаря господдержке Удмуртия увеличивает производство льна-долгунца, сообщает региональный минсельхозпрод.

Господдержка льноводства существенно изменится с 2018 года. Минсельхоз России в настоящее время прорабатывает вопрос по оказанию несвязанной поддержки на выращивание льна-долгунца. Планируется, что со следующего года ставка составит 10 000 рублей на 1 гектар, для сравнения – на выращивание зерновых субсидия выделяется из расчета 555 рублей за гектар, а самая высокая ставка – на выращивание корнеплодов составляет – 1454 рубля.

Климатические условия Удмуртии благоприятны для выращивания льна-долгунца. Лен-долгунец выращивается в восьми районах республики: в Ярском, Кезском, Дебесском, Игирнском, Шарканском, Можгинском находятся льнозаводы (производят полный цикл работ – от возделывания до переработки льна) и льносеющие предприятия, в Селтинском и Юкаменском – льносеющие предприятия. Посевные площади льна-долгунца в 2017 году составили 4,5 тыс. га.

Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алексей Вихарев, республика на 4 месте в РФ по площадям этой культуры. «У нас есть возможность использовать с выгодой для сельскохозяйственных организаций и фермеров посевные площади и, в то же время – поддержать льнозаводы республики, обеспечив их сырьем», — заметил замминистра.
Вариантов взаимовыгодного сотрудничества льнозаводов и сельхозтоваропроизводителей множество, но два из них – основные: во-первых, сельхозпредприятия смогут самостоятельно возделывать лен и получать господдержку, при этом заключив соглашение с льнозаводом на курирование работ по возделыванию культуры и последующую уборку полученного урожая, что необходимо, поскольку для уборки льна требуется специальная техника, которой нет у сельхозтоваропроизводителей.

Во-вторых, можно передать неиспользуемые земельные площади в аренду льнозаводу и получать доходы от аренды земли. В любом случае выращивать лен будет выгодно.

Кроме того, с 2018 года льнозаводы Удмуртии смогут получить краткосрочные кредиты (на срок до 1 года) под ставку не выше 5% на закупку сырья льна-долгунца и инвестиционные кредиты (на срок от 2 до 8 лет) на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке льна и льноволокна. Эта возможность нормативно закреплена приказом Минсельхоза России от 7 августа 2017 года № 388.

ИА «Светич»