Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.11.2017
Новости компании
«ФосАгро» запустило комплекс утилизации промышленных отходов

ПАО «ФосАгро» в Год экологии запустило комплекс утилизации промышленных отходов в Мурманской области.

«Один из приоритетов стратегии развития группы «ФосАгро» — развитие производства за счет инвестиций в строительство новых мощностей с использованием наиболее передовых технологий, — подчеркнул генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, — Такие активы отличаются большей экологичностью и более низким уровнем воздействия на окружающую среду. Ряд пусковых объектов «ФосАгро», вводимых в текущем году, включен Минприроды России в план мероприятий Года экологии как экологически безопасные производства».

Приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования с использованием лучших доступных технологий по обезвреживанию и утилизации отходов на предприятии — это один из пунктов соглашения по экологической безопасности между компанией «ФосАгро» и правительством Мурманской области в Год экологии в России. На реализацию проектов, связанных с природоохранной деятельностью в АО «Апатит», за последние три года направлено свыше 3,3 млрд. рублей.

Комплекс состоит из двух установок. Одна перерабатывает резиносодержащие отходы, отработанные шины, покрышки от горной техники. Во второй происходит термическое уничтожение опасных производственных отходов, — таких, как шпалы, топливные фильтры. Обе установки работают в автоматическом режиме и позволяют практически в 20 раз сократить объёмы захоронения подобных отходов. Из тонны старых покрышек получается 15% металлолома, углеродный остаток и 45% жидкости. Разлагаясь, резина выделяет газ, который конденсируется и превращается в жидкое топливо. Его, в свою очередь, будут использовать в установке по термическому уничтожению отходов. Она перерабатывает промышленный мусор, — такой, как топливные фильтры и шпалы, всего более 100 видов отходов. Специальное оборудование обеспечивает абсолютную безопасность обезвреживания отходов за счет доочистки газов.

Установка, приобретенная «ФосАгро», будет работать не только на нужды компании, но и выполнять заказы по утилизации промышленных отходов других промышленных предприятий, и в том числе горнодобывающих компаний Мурманской области.

ИА REGNUM