Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
27.04.2018
Мое Село
Курганская область просит снять с региона статуса неблагополучного по АЧС

Управлением ветеринарии Курганской области направлен комплект документов в Россельхознадзор, подтверждающих соответствие региона критериям статуса «неопределенный по АЧС», об этом сообщила начальник Управления ветеринарии Курганской области - главный государственный ветеринарный инспектор региона Татьяна Сандакова.

На сегодня в Курганской области продолжается комплекс мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе проводится расширенный мониторинг в 100 км зоне вокруг инфицированных объектов, включающий исследование всего поголовья свиней (от 6 до 100% в зависимости от численности поголовья в группе). Всего в 2017 году исследовано на АЧС 11 тыс. проб, в том числе 9,9 тыс. проб домашних свиней и 1,1 тыс. проб от дикого кабана.

На 2 пунктах пропуска через госграницу с Республикой Казахстан организовано взаимодействие Управления ветеринарии Курганской области с Погрануправлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям: в 2017 году предотвращён ввоз 1,6 тонны опасных животноводческих грузов.

В связи со вспышками АЧС в Омской области и соседних регионах на трех направлениях автодорог во втором полугодии 2017 года работали 4 круглосуточных ветеринарно-полицейских поста, при этом осмотрено более 16 тыс. единиц автотранспорта, выявлено 68 случаев незаконных перевозок животноводческих грузов (без ветеринарных документов), назначено штрафов на сумму 68 тыс. руб., задержана 361 тонна опасных животноводческих грузов и кормов.

Татьяна Сандакова также озвучила инициативу Курганской области о том, чтобы перемещение всей продукции свиноводства уже сейчас осуществлялось только с электронными сопроводительными документами. Предложение получило одобрение и поддержку большинства.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков отметил: 
 - В ближайшее время мы рассмотрим документы от Курганской области и примем окончательное решение. В целом, регион показал себя хорошо и сплоченно. Были приятны определенные меры, но и сейчас нельзя расслабляться. Нужно быть готовыми, ведь рядом находятся неблагополучные регионы, нельзя ослаблять контроль на всех уровнях.

Департамент агропромышленного комплекса Курганской области