Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
20.01.2018
Мое Село
Президент Татарстана предложил обучать глав районов, отстающих в животноводстве

На совещании в Доме Правительства РТ президент РТ Рустам Минниханов озвучил предложение: «Главам, которые «буксуют» по животноводству, давайте организуем трехдневный семинар-учебу по основам животноводства. Видимо, они ничего не понимают в этом вопросе. А потом проведем экзамен!», сообщает пресс-служба главы региона.

Об итогах работы отрасли животноводства в Республике Татарстан за 11 месяцев 2017 года по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам доложил на совещании в Доме Правительства РТ заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Так, по итогам 11 месяцев текущего года молока произведено 1 млн. 168,1 тыс. тонн (с ростом 105%) к прошлому году. Яиц - 805,7 млн. шт. (рост 105%), скота и птицы выращено 346 тыс. тонн (рост 102%), в т.ч. крупного рогатого скота (КРС) - 90 тыс. тонн (104%), птицы - 177,5 тыс. тонн (102%), свиней – 76,3 (99%).

Несмотря на положительную динамику производства животноводческой продукции по республике, ряд районов продолжает снижать поголовье крупного рогатого скота, обратил внимание на проблему Марат Ахметов. По его словам, таких районов в республике 17. Так, по 1700 голов потеряли Арск, Муслюмово и другие, и теперь им сложно будет рассчитывать на положительную динамику по животноводческой продукции.

Районы в «зеленой зоне», имея серьезный рост производства продукции в текущем году, создают себе хороший старт и на будущее. Это Балтасинский (+1466 гол.), Заинский (+1211 гол.), Кукморский (+1194 гол.), Зеленодольский (+901 гол.) районы.

По производству молока – основной животноводческой продукции - с плюсом к прошлому году сработали 36 районов. Так, 10 лучших районов обеспечивают 75% республиканской прибавки. При этом не смогли, при обилии кормов, мобилизоваться Апастово, Бавлы, Ютаза, отметил Марат Ахметов. Незначительное снижение в Мензелинском, Арском, Тукаевском, Камскоустьинском районах.

Марат Ахметов также отметил, что неоднократно делался акцент на взаимосвязи надоев и среднесуточных привесов КРС. «Специалистами министерства разработан технологический регламент по выращиванию высокопродуктивных первотелок и запланировано проведение семинаров в проблемных районах республики. Наступающий год мы объявим годом по направленному выращиванию телок, и он должен стать переломным в этом вопросе», - сказал Марат Ахметов.

ИА «Светич»