Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
22.10.2017
Мое Село
На ликвидацию вспышки ящура в Туймазинском районе направят около 40 млн рублей

Ликвидация последствий вспышки ящура в Туймазинском районе потребует минимум 35-40 млн рублей. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе оперативного совещания.

– То, что произошло, безусловно, ещё потребует определённого жёсткого разбирательства. Мы должны понять, почему это произошло, куда смотрели соответствующие службы, руководители структур, каким образом к нам в республику занесён очаг инфекции. Мы должны будем сделать из этого правильные выводы, – подчеркнул Глава республики. – Кроме того, безусловно, надо мобилизовать ситуацию в целом по республике для того, чтобы не повторилась подобная история. Надо сегодня прорабатывать со всеми муниципалитетами, в том числе городскими округами, тот негативный опыт, который мы получили на прошлой неделе.

Рустэм Хамитов отметил, что вспышек ящура на территории Башкортостана не было 40 лет. Сегодняшняя ситуация связан в том числе и с тем, что в соседних регионах наблюдается ветеринарное неблагополучие: есть очаги вирусного заболевания птиц, африканской чумы свиней. Поэтому задача властей всех уровней – создать условия для того, чтобы не допустить заноса подобных инфекций в республику.

– Не надо сейчас говорить о том, что виноват фермер, который ни перед кем не отчитывается и под покровом ночи якобы завёз этих заражённых животных. Службы должны работать, отвечать за то, что происходит, и нести соответствующую ответственность, – сказал руководитель региона. – Даже сравнительно небольшая ситуация, сложившаяся в Туймазинском районе, потребует минимум 35-40 млн рублей для ликвидации. Надо возмещать ущерб населению, проводить работы. Всё это стоит немалых денег. Чьё-то разгильдяйство, лень, неумение правильно работать приводят к таким потерям.

Глава республики отметил, что к должностным лицам, допустившим возникновение подобной ситуации, будут применены соответствующие взыскания.

ИА «Башинформ»