Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
23.04.2019
АГРОИстория
Н.И. Вавилов: Учение о центрах происхождения культурных растений

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Чарлза Дарвина о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 г. Альфонс Декандоль опубликовал работу, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были отнесены к целым континентам или к другим, также достаточно обширным, территориям. После выхода книги

Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились. Вышли монографии, посвящённые культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему в 1926—1939 гг. разрабатывал Николай Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений:
Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений)
Восточноазиатский центр (20 % культурных растений)
Юго-Западноазиатский центр (4 % культурных растений)
Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений)
Эфиопский центр (около 4 % культурных растений)
Центральноамериканский центр
Андийский центр

Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Многие исследователи, продолжая работы Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Югозападноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточноазиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы распространения, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля.

Пресс-служба Минсельхоза России.