Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
22.07.2018
АГРОИстория
В научном определении посевных качеств семян Россия не отстала от стран Европы

Предоставление услуг в области семеноводства является важнейшим направлением деятельности ФГБУ «Россельхозцентр» – правопреемнику государственных семенных инспекций России.  

Эти учреждения имеют многолетнюю историю, начавшуюся с открытия 14 декабря 1877 г первой в России станции испытания семян при Императорском ботаническом саде (г. Санкт- Петербург). Эта дата считается официальным началом работы по научному определению посевных качеств семян в стране. Инициатором создания станции стал директор ботанического сада, известный российский ученый-ботаник, профессор Александр Федорович Баталин.

Примером создания станции в г. Санкт-Петербурге послужила первая в мире станция испытания семян, организованная профессором Фридрихом Ноббе в Германии (г.Таранд) в 1869 г, опыт работы которой А.Ф. Баталин изучал в течение нескольких визитов.

Станции по испытанию семян активно появлялись на рубеже веков во многих странах: 1869 – Германия; 1871 – Дания, Австро-Венгрия; 1876 – Швеция, Финляндия, Швейцария; 1877 – Россия, Чехия, Нидерланды; 1880 – Польша; 1900 – Великобритания; 1910 – США, Канада; 1914 – Япония; 1920 – Португалия, Греция и др. Таким образом, в отношении научного анализа качества семян Россия не отстала от стран Европы и Северной Америки, опередив на ряд лет учреждение многих станций, пользующихся и в настоящее время признанным авторитетом.

Станция в Санкт-Петербурге оказала огромное влияние на дальнейшее становление и научно-методическое развитие семеноведения в России. Основное внимание в ее работе первоначально уделялось научно-исследовательской работе с семенами. Это закономерно, т.к. в то время оставалось много неясных науке вопросов, нуждавшихся в теоретическом обосновании и методическом разрешении. А.Ф.Баталиным было выпущено несколько монографий по методике анализа семян и фитопатологическим исследованиям. Он начал разрабатывать и применять методику определения подлинности семян, впервые предложил метод холодного проращивания семян для вывода их из состояния покоя.

На станции получали лучшую в стране теоретическую и практическую подготовку сотрудники и будущие руководители аналогичных учреждений из разных регионов России. Проведение этой работы совпало с периодом активного становления научной селекции растений в России, сделав ее еще более актуальной.

В 1912 г в Санкт-Петербурге состоялось первое совещание руководителей семенных станций и специалистов. В задачу совещания входило обсуждение проекта отечественного закона «О семенной торговле» и принятие к использованию Правил союза контрольно-семенных станций Германии, как самых прогрессивных в то время. Эти правила стали методической и организационной основой анализа посевных качеств в семенных инспекциях России и СССР до начала 30-х годов.

В дореволюционной России подобные станции были организованы во многих губернских центрах и уездных городах. Наиболее известные из них были в Екатеринославле (1907), Воронеже (1911), Москве (1912). К началу первой мировой войны насчитывалось уже около 50 таких учреждений. Размещались по территории страны они бессистемно, результативность работы была достаточно низкой. Однако и в таких непростых условиях ученые того времени внесли признанный вклад в мировое становление семеноведения.

У его истоков стояли крупнейшие отечественные ученые в этой области: А.Ф.Баталин, А.А.Фадеев, Б.Л.Исаченко, К.В.Каменский, В.Р.Вильямс, Н.И.Вавилов, К.В.Пангало, Н.Н.Кулешов, а также сотни неизвестных рядовых сотрудников, заложивших в своих теоретических и экспериментальных трудах фундамент современной методики анализа семенного материала и организации этой работы не только в России, но и мире. 

ФГБУ «Россельхозцентр»