Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
24.04.2018
АГРОИстория
Лук репчатый Стригуновский местный был получен методом народной селекции

Лук – одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Очагом формирования сортотипов лука репчатого, по теории Н.И. Вавилова, считается Средиземноморье, где массовым улучшающим отбором получены местные сорта лука репчатого.

К сортам, полученным методом народной селекции, относится и лук репчатый Стригуновский местный.

Сорт народной селекции Стригуновский местный создавался населением Борисовского района Белгородской области путем тщательного отбора на протяжении 200 лет – жители села Стригуны, давшего название сорту, начали активно выращивать его еще в XVIII веке. Прекрасные природно-климатические условия, старание и упорство крестьян сделали свое дело, и уже в конце XIX – начале XX вв. стригуновский лук получил широкую известность и популярность –  кроме местных рынков он сбывался почти повсеместно на территории европейской части Российской империи и частично за рубеж. Он составлял гордость и значительную часть семейного дохода большинства жителей одноименного села. В начале XX века на Всемирной выставке в Париже луку репчатому сорта Стригуновский местный была присуждена Золотая медаль.  

В советское время сорт лука Стригуновский местный стал визитной карточкой не только села, но и всего района. Этот сорт Белгородской области в 1943 году был внесен в Государственный реестр селекционных достижений и с этого времени районирован почти во всех республиках, краях и областях бывшего СССР. 

Журнал «Белгородский агромир»