Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
25.09.2017
АГРОИстория
«Случается такой год, что в нем семь погод»

Зоркий крестьянский глаз подмечал все, детальность наблюдений и, соответственно, примет поражает современного человека.

К примеру, такое наставление: «В конце сентября бывают иногда морозы, повреждающие картофель, свекловицу и другие огородные овощи. Признаки, по которым можно узнать наступление холода,— пролет диких гусей, собирание в стаи мелких птичек, а также ясный блеск луны, рога которой принимают острую форму после новолуния, и притом малые и низкие облака стремятся к северу» «Воронежские губернские ведомости».

Собственное имя было у большинства недель: «пёстрая», «всеядная», «сырная», Фомина, «зеленая», «сборная» и т. д. Названия имели посты (холодный, голодный, великий, лакомка и пр.) и морозы (введенские, Никольские, крещенские, афанасьевские, власьевские и пр.).

 В народном календаре существовала иерархия дней, то есть выделялись дни более и менее значимые, но практически не существовало дней безымянных, неотмеченных. Каждый день здесь — особый, со своим богатым или скромным содержанием, своим смыслом и предназначением, он не сам по себе, а в цепи других, подготовлен предшествующими и готовит следующие. К примеру, «какой, день в Миколу зимнего, такой и в Миколу летнего»; зимний Никола, в глазах крестьянина, завершает ту работу по установлению зимы, которую начинали Платон и Роман (18 ноября/1 декабря), продолжал Прокоп (22 ноября/5 декабря), «заваривала» Варвара с Саввой (4 и 5 (17 и 18) декабря).

Знание природы и жизненный опыт выливались в пословичные выражения, которые зачастую приобретали второй, обобщенный смысл:

«Время дороже золота», «Всякое семя знает свое время», «Случается такой год, что в нем семь погод».

Приметам, знаниям, передаваемым из поколения в поколение, установившимся правилам народ доверял больше, чем застывшим данным календаря:

 «Кто по календарю сеет, тот редко веет», «Не примечать — и хлебушка не едать», «Без примет ходу нет».

«Русь крестьянская»