Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
25.09.2017
АГРОИстория
Определение посевных качеств семян в России началось в 1877 году

14 декабря 1877 г. была открыта первая в России станция испытания семян при Главном ботаническом саде в г. Санкт-Петербурге. Эту дату можно считать официальным началом работы по определению посевных качеств семян в стране.

Инициатором создания станции и ее первым директором стал российский ученый-ботаник, профессор Александр Федорович Баталин. Примером создания станции в г. Санкт-Петербурге послужила первая в мире станция испытания семян, организованная профессором Фридрихом Ноббе в Германии (г.Таранд) в 1869 году, опыт работы которой А.Ф. Баталин изучал в течение нескольких визитов. Таким образом, в отношении научного анализа качества семян Россия не отстала от стран Европы и Северной Америки, опередив на ряд лет учреждение многих станций, пользующихся и в настоящее время признанным авторитетом. Более того, еще в 1864 году – за пять лет до открытия станции Ф. Ноббе – систематические исследования семян проводились на опытной станции политехнического института в г. Риге. Однако отсутствие официальной методики анализа семян и вовлечения в исследования партий семян, находящихся в торговом обороте, не позволили России занять мировой приоритет в этом направлении.

В 1912 году в Санкт-Петербурге состоялось первое совещание руководителей семенных станций и специалистов, работающих на них. В задачу совещания входило обсуждение проекта отечественного закона «О семенной торговле» и принятие к использованию Правил союза контрольно-семенных станций Германии, как самых прогрессивных в то время. Эти правила стали методической и организационной основой практического анализа посевных качеств в России и СССР на долгие годы вперед.

В дореволюционной России подобные станции были организованы во многих губернских центрах и уездных городах. Наиболее известные из них были в Екатеринославле (1907 г.), Воронеже (1911 г.), Москве (1912 г.). К началу первой мировой войны насчитывалось уже около 50 таких учреждений. Размещались по территории страны они бессистемно, результативность работы была достаточно низкой. Однако и в таких непростых условиях ученые того времени внесли признанный вклад в мировое становление семеноведения.

Россельхозцентр