Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.11.2017
АГРОИстория
Сельскохозяйственный календарь в Китае базируется на четырех опорных точках

В Китае сельскохозяйственный календарь с его фиксированными точками отсчета оказался куда более практичным в сравнении с «плавающим» лунным, от которого в конечном итоге на практике остался разве что китайский новый год.

 Сельскохозяйственный календарь подчинен длине светового дня и связанными с ним процессами, происходящими в живой природе, в том числе и в организме человека. И хотя в эпоху парового отопления, электрического освещения и круглогодичного пищевого изобилия основной болезнью цивилизованного человека является тотальный десинхроноз (нарушение биоритмов всех уровней), заложенные природой длинные ритмы смены сезонов по-прежнему оказывают мощное влияние на физиологические основы жизнедеятельности.

 Сельскохозяйственный календарь базируется на четырех опорных точках. Это дни летнего и зимнего солнцестояния, когда тень самая короткая или самая длинная в году, а также дни осеннего и весеннего равноденствия, когда восход и закат делят сутки ровно пополам. Четыре периода между этими точками поделены на 2 части каждый, и таким образом получается 8 сезонов года — «Личунь» («Начало весны»), «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие»), «Лися» («Начало лета»), «Сячжи» («Летнее солнцестояние»), «Лицю» («Начало осени»), «Цюфэнь» («Осеннее равноденствие»), «Лидун» («Начало зимы») и «Дунчжи» («Зимнее солнцестояние»). Данные 8 сезонов считаются самыми важными, так как именно они отчетливо отражают пиковую точку и момент смены четырех времен года. Каждый сезон поделен на три равные части, которым даны соответствующие — преимущественно с аграрной точки зрения — наименования.

дипломная работа «Русский сельскохозяйственный календарь 19 века»