Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
13.12.2018
АГРОИстория
О сроках расчетов: «Должен — не спорю, отдам — не скоро»

В народном календаре достаточно полно представлены сведения о сроках наймов и расчетов, времени ухода на промыслы и заработки, о том, когда набирали рекрутов и когда действовали различные ярмарки и торги.

Эта сторона быта русской деревни так или иначе увязывалась с хозяйственно-производственной деятельностью крестьянина, а все важные сделки, договоры, начинания, крутые перемены в жизни (типа отходничества или рекрутчины) приурочивались к основным датам, большим праздникам земледельческого календаря.

В поговорках, присловьях, порожденных условиями и ситуациями наймов и расчетов, звучат и горькие интонации, вроде знаменитого «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» или частушек о сезонном батрачестве; звучит и юмор: в глаголах «подкузьмить» и «объегорить» (если при сделках в Егорьев день или в ноябрьские Кузьминки удавалось кого-то обмануть, провести либо самому оказаться обманутым), в шуточной отговорке «Должен — не спорю, отдам не скоро. Первый срок — Илья-пророк, второй срок — Георгий на коне, а третий — не ходи ко мне».

Народный календарь