Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
21.09.2019
АГРОИстория
В старину день 6 мая имел много названий: от Георгия Храброго до Егория голодного

Водонос, Георгий Храбрый, Георгий Победоносец, Егорий, Егорий весенний, Юрий вешний, Юрий теплый, Егорий голодный, Егор – ленивая соха, Егорьев день, праздник пастухов, скотопас.

В шестой день последнего месяца весны скот первый раз выгонялся в поле, на подножный корм. Это был большой праздник пастухов, соответственным образом обставлявшийся разными обрядами, действами, приговорами да песнями.

Скот гнали вербовыми веточками, специально заготовленными в вербное воскресенье. В поле ставили стол, на него – икону, и проходил молебен. После пастухов потчевали мирской сытной яичницею, одаряли деньгами и холстом, чтобы они все лето не спали.*

Делать что-либо из шерсти (вязать, прясть и просто брать шерстяные нитки в руки) воспрещалось, а то волк на скотину нападет.

Георгий Победоносец, святой этого дня, почитался как покровитель всех земных плодов и полей, а потому 6 мая обязательно освящали посевы и сами поля. Также Георгий был покровителем рек и источников, оттого в народе его и прозвали Водоносом.

Соответственно, колодцы тоже надо было освятить. Победоносец защищал домашний скот, крестьяне всегда обращались к нему с просьбой уберечь коров, овец и лошадей. Наибольшей силой обладала молитва, обращенная к святому, именно в скотопас.

Традиционно заботу о скоте в этот день поверяли святому Егорию. Сам пастух при этом нередко заключал (или обновлял) договор с лешим. По народным представлениям, этот человек точно знал условия заключения и соблюдения подобного соглашения, которое обычно включало жертву лесному хозяину.

В этой роли часто выступало молоко, а для того чтобы скрепить договоренность, пастух произносил заговор и кидал замок, запертый на ключ, в лес. Леший должен был поднять его и отпереть или запереть в зависимости от пожеланий человека.

Вообще святой Георгий воспринимался нашим народом не только как защитник скота, но и как хозяин всех лесных зверей. Крестьяне верили, что сегодня он разъезжает на белом коне по лесам и дает животным разные наказы.

Святой Георгий являлся также покровителем невест, а потому в этот день девицы молились угоднику о даровании им хороших женихов и ходили разубранными.

В некоторых областях проводили обряды, связанные с заботой о лошадях. Коней купали, мыли, а также кормили крестами, испеченными еще на Крещенье.

Как известно, с Юрьева дня крестьяне всегда назначали сроки и заключали торговые сделки. Работники нанимались с весеннего Юрия до Семенова дня или Покрова.

Народные приметы