Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
21.09.2019
АГРОИстория
Сельскохозяйственная перепись -1917 проводилась с мая по октябрь

В 1917 году была проведена сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения России. Причинами проведения переписи были необходимость обновления данных Сельхозпереписи1916 года для нужд продовольственной кампании, а также потребность в точных данных по землевладению и землепользованию в связи с намечавшейся аграрной реформой.

 Перепись проводилась с мая по октябрь 1917 года. Программа переписи, разработанная Отделом переписи при Управлении делами Особого совещания по продовольствию, была утверждена на Всероссийском съезде земских статистиков 18-21 апреля 1917 года в Москве. В июне 1917 года Отдел переписи выработал и разослал на места программу и инструкции для предварительной разработки материалов переписи.

Сельскохозяйственная перепись 1917 года использовала шесть формуляров:

- списки населённых мест в волости;

- списки домохозяев;

- подворная карточка;

- общинный бланк;

- список рабочих и служащих в частновладельческих хозяйствах;

- частновладельческий бланк.

По плану перепись должна была охватить всю территорию страны, кроме Финляндии и территории, занятой неприятелем. По ходу проведения Сельскохозяйственной переписи 1917 года, в программу вносились изменения на местах. Происходившее весной и летом 1917 года почти во всех губерниях аграрное движение несколько повлияло на правильный ход работ по переписи; в некоторых местах не удалось совсем получить сведений, но такого рода пропуски имели место в большинстве случаев по отношению к отдельным селениям и дворам и очень редко к целым волостям. Кроме Финляндии, переписью не были охвачены оккупированные неприятелем губернии — Гродненская, Ковенская, Холмская, Курляндская и Виленская, части Волынской, Витебской, Минской и Лифляндской. Не переписывались некоторые труднодоступные районы: Уральская область, Бухара и Хива, а также части Сибири, Приморской, Амурской, Забайкальской, Иркутской и Енисейской губерний.

Полнота охваченных переписью объектов пострадала во всех губерниях, особенно по отношению к частновладельческим имениям, вследствие имевшего место летом 1917 года сильного агарного движения, растянутость времени для работы, а также происходившая с 1917 года перемена лиц в руководящем и техническом составе, негативно повлияли на полноту программы итогов и на единство её выполнения. Также вовремя этой переписи, как и переписи 1916 года, имели место массовые отказы населения от участия в переписи, пропущенные дворы составляли значительную часть объектов переписи.

Перепись 1917 года регистрировала такие сведения, как: число хозяйств; состав семьи; численность и виды скота; размеры посевных площадей по культурам, земельной площади и угодьям; размеры землеладений и землепользований с подразделением земель на надельные, купчие, и пр. по формам землевладения; аренда и сдача земли; наличие с-х инвентаря, промышленного и торгового заведения.

Если в переписи 1916 года все хозяйства делились на хозяйства крестьянского типа и хозяйства владельческого типа, то в переписи 1917 года ещё прибавилась категория «прочих хозяйств не крестьянского типа». В основу деления был положен трудовой принцип: все хозяйства, независимо от их размера, которые велись исключительно собственными силами относились к крестьянскому типу; те хозяйства, которые основывались на нанятой рабочей силе — относились к владельческим. С одной стороны, трудовой принцип классификации был более правильным, чем сословный, характерный для большинства изданий ЦСК и Министерства земледелия, а с другой — это затрудняет сопоставление данных сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 года с данными предыдущих обследований.

Википедия