Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
13.12.2018
АГРОИстория
Сельскохозяйственная перепись -1916 охватила 77 губерний и областей России

Первая всероссийская Сельскохозяйственная перепись произведена распоряжением Министра земледелия, согласно постановлению Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу в 1916 году.

Непосредственной задачей переписи был учёт сельскохозяйственного населения. Поэтому не переписывалось городское население, полоса отчуждения железных дорог, а также, население, которое не занималось сельским хозяйством и т. п.

Перепись была проведена в мае-июле 1916 года и охватила 77 губерний и областей европейской и азиатской России, то есть всю территорию империи, кроме районов, занятых неприятелем (вся Гродненская, Ковенская, Холмская губернии и части Виленской, Волынской, Курляндской, Минской и др. губерний), четырёх областей на Кавказе (Батумской, Дагестанской, Карской и Закавказского округа) и двух областей на крайнем северо-востоке Сибири (Камчатская и Якутская).

По многим губерниям не были собраны сведения по отдельным показателям. Так в крестьянских хозяйствах сведения о скоте и посевах за 1916 и 1915 год учитывались не везде, только в 5% от общего числа хозяйств. Из них только в 2% хозяйств учитывался приход-расход основных фуражных и продовольственных продуктов.

Для сельскохозяйственной переписи 1916 года устанавливалось восемь переписных формуляров:

-для всех постоянных хозяйств, где обследовалось общее число населения с выделением рабочих, скота и посевов;

- для выборочного обследования в 3% крестьянских хозяйств по всем данным формы 1 с добавлением регистрации скота и посевов в 1915 году;

- для выборочного обследования 2% крестьянских хозяйств по всем данным формы 1 и 2 с добавлением регистрации поступления, расходов и остатков сельскохозяйственных продуктов и учёта потребления сахара и соли;

- для владельческих хозяйств с применением наёмного труда, где обследовалось население, скот, посевы хлебов за два предыдущие года, сбор хлебов в 1915 году и запасы сельскохозяйственных продуктов к весне 1915 года;

- поселенный бланк, содержавший сведения о местах сбыта и покупки продуктов, о густоте сева и др.;

- список домохозяев (приписных, посторонних и временно пребывающих) в каждом селении;

- общий список населённых мест;

- для сплошной переписи скота, принадлежавшего гуртовщикам.

Переписью регистрировалось: число хозяйств; численность сельского населения; поголовье скота, его виды пол и возрастные группы; размеры посевных площадей; запасы продовольственных и фуражных культур.

В публикациях переписи 1916 года все хозяйства делятся на: 1) хозяйства крестьянского типа 2) хозяйства владельческого типа.

Википедия