Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
21.09.2019
АГРОИстория
Улучшать кормление и содержание отечественных пород молочного скота

В последней четверти 19-го столетия в России было сильное увлечение завозом скота иностранных пород. Один из видных животноводов того времени академик А. Ф. Миддендорф считал, что завоз в страну животных иностранных пород и широкая метизация - основной путь улучшения скота.

Эту идею поддерживали некоторые помещики, которые стремились к тому, чтобы в хозяйствах были бы красивые, типичные по форме и масти крупного роста животные, с высокой оценкой и широкой известностью. Тогда метизацией молочного скота были охвачены почти все центральные районы России. Группа ученых Н. В. Верещагин, Ав. А. Калантар, А. А. Амерфельд и другие придерживались иного мнения. Они считали, что более правильным будет совершенствовать отечественные породы и отродья молочного скота, одновременно улучшая кормление и содержание. Этот путь более длительный, но зато более верный и надежный. Для подтверждения этих высказываний в 80-х годах прошлого столетия началось массовое экспедиционное обследование скотоводства в России.

 В 1883 году Ав. А. Калантаром было начато изучение жирномолочности группы животных отечественных пород. С этой целью было произведено 12 тысяч определений жира. Исследования показали, что коровы ярославской породы в течение шести лет давали ежегодно в среднем по 2200 килограммов молока со средним содержанием жира 4,2 процента. Эти результаты в последующем были подтверждены О. И. Ивашкевичем, который в течение всего 1885 года определял удой и жирномолочность этой породы в селах Вятское и Давидково, Ярославской губернии.

 Ав. А. Калантар в 1894 году руководил обследованием состояния молочного животноводства в Новгородской, Вологодской и Ярославской губерниях, где также было выявлено много хозяйств, в которых местный скот отличался хорошими показателями продуктивности. Эти материалы дали основание Ав. А. Калантару утверждать, что молоко ярославских коров превосходит по густоте молоко коров всех заграничных пород, за исключением джерзейской. Что касается холмогорского скота, то он известен как прекрасная молочная порода еще со времен Петра I. Улучшение этого скота, писал Ав. А. Калантар, объясняется не только систематическим отбором лучших экземпляров для разведения, но и тем, что она находилась в хороших условиях кормления. - "Стоит раз проехаться хотя бы от Архангельска до Холмогор, чтобы поразиться удивительным богатством здешних "пожней", растительность которых изобилует лучшими травами и разнообразными клеверами". Высокие продуктивные и племенные качества холмогорского скота в те годы в основном приписывали влиянию быков голландской породы. Такое утверждение маловероятно, ибо, как указывает Ав. А. Калантар "... под названием холмогорского скота мы получаем не только из Холмогор и ближайших местностей, но и из тех мест, куда никогда никаких производителей не посылалось, а именно с Пинеги и Мезени". 

 

ВСХБ