Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
23.04.2019
АГРОИстория
Мемориальнымит досками в Воронеже отмечена память академиков К.Д. Глинки и Б.А. Келлера
В 2012 году летопись г. Воронеже, воплощённая в граните, пополнилась двумя яркими и выразительными страницами, связанными с деятелями сельскохозяйственной науки.

Дом №12 по улице Алексеевского - это трёхэтажный особняк в стиле модерн с белой совой, как символом семейного благополучия, на еловой ветке под главным балконом. Дом №7 по проспекту Революции, построенный в русском стиле архитектором Земсковым в 1888-90 годах, стоит на углу проспекта и улицы Коммунаров.

Эти два дома заметно «посолиднели» в своем историческом значении. На «доме с совой» была открыта мемориальная доска, посвященная первому ректору Воронежского сельскохозяйственного института академику Константину Дмитриевичу Глинке, который жил в этом доме с 1913 по 1917 годы.

Академику Борису Александровичу Келлеру посвящена мемориальная доска, открытая на проспекте Революции на доме в выразительном русском стиле. Отдать должное выдающимся деятелям отечественной сельскохозяйственной науки приехали преподаватели и студенты Воронежского государственного аграрного университета (открытие памятных досок было приурочено к 100-летнему юбилею ВСХИВГАУ), историки, краеведы, представители аграрного комплексаВоронежской области. Авторы обеих работ - художники отец и сын Валерий и Альберт Гомозовы.

- Константин Дмитриевич Глинка был не просто первым ректором нашего вуза, - подчеркнул ректор ВГАУ профессор Вячеслав Котарев, - но и руководил масштабным строительством СХИ, одновременно заведовал кафедрой и продолжал активно заниматься наукой. С таким же чувством высочайшей ответственности он организовывал потом и Петроградский сельскохозяйственный институт. И весьма примечательно, что его имя стало основой для установления прочных связей ВГАУ с сегодняшним Санкт-Петербургским госагроуниверситетом. Уверен: такое содружество заметно повышает качество подготовки специалистов для сельского хозяйства.

- Примечательно и другое, – счел важным добавить заместитель руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Александр Князев. – Труды Константина Дмитриевича Глинки и Бориса Александровича Келлера востребованы и сегодня. И продолжаются в делах и заботах по динамичному развитию агропромышленного комплекса. Они и сегодня наши учителя и наставники, и дело нашей чести – быть хорошими учениками.

газета «Коммуна».