Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
17.07.2019
АГРОИстория
Масложировая промышленность: исторические даты

ХII век – Новгородские купцы в числе других продуктов вывозили семена льна и льныное масло через Балтийское море в страны Западной Европы.

ХII-ХV вв. – На Руси для получения масла стали использовать горчицу сарептскую, которая в дикорастущем виде встречалась в самых южных районах европейской части страны.

ХVIII век – В России налажено и динамично развивается производство горчичного масла из горчицы сарептской.

ХIХ век – В Европе Россия была основным производителем льна и льняного масла, потребление которого к 1900 г. достигало 48% от общего потребления растительных масел.

1829 г.- Крепостной крестьянин Даниил Бокарев получил масло из семян подсолнечника.

1878 г. – В Херсонской и Таврической губерниях России собраны первые урожаи сои, а в 1927 г. началось разведение сои в промышленных масштабах.

1939 г. – Совнарком СССР принял Постановление об обогащении на мельницах муки первого и высшего сортов витаминами В1,В2 и РР.

1942 г. – В США принят Закон, обязывающий производителей муки не только витаминизировать муку, но и обогащать ее железом.

1964 г. – В Канаде выведены новые сорта рапса, зарегистрированные под названием «канола», масло которых практически не содержит эруковую кислоту.

1984 г. - В Японии приняты Законы о функциональных продуктах.

1991 г. – В СССР приняты «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР».

1996 г. – Малазийский исследовательский институт пальмового масла запатентовал технологию нерафинированного пальмового масла (красного).

1997 г. – Были проведены первые исследования на добровольцах с целью выявления связи между эндогенным синтезом холестерина и содержанием пальмитовой кислоты в диете, включающей пальмовое масло.

1998 г. – Правительством Российской Федерации впервые была принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.».

31 мая 2005 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 138-ст введен в действие с 1 июля 2006 г. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

2008 г. – Приняты Методологические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

сайт Масложировой ассоциации Таможенного союза.