Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
22.09.2019
АГРОИстория
Великолукская сельхозакадемия отметила 55-летний юбилей
Решение об открытии высшего учебного заведения сельскохозяйственного профиля на Великолукской земле было принято в далеком 1957 году для решения остро стоявшей проблемы подготовки высококвалифицированных кадров для села.

4 декабря Советом Министров СССР было подписано постановление об организации Великолукского сельскохозяйственного института на базе двух вузов: Ленинградского института прикладной зоологии и фитопатологии и Смоленского ветеринарного института. В декабре 1957 года из Смоленского зооветеринарного института в Великие Луки прибыли студенты и часть преподавателей зоотехнического факультета со всем его имуществом и оборудованием. Великолукский сельскохозяйственный институт начал учебную деятельность в январе 1958 года, имея в своем составе зоотехнический факультет, что первоначально определяло его ведущую специализацию.

Многие, прибывшие на педагогическую работу в вуз в первые три года его существования, в дальнейшем стали его ветеранами – И.А. Зайцев, Л.С. Миронова, А.П. Михайлов, Т.И. Никифорова, В.П. Ульихина, Р.А. Чабдарова, И.С. Шембель, Л.А. Заколодина-Митина, С.С. Барановская, супруги Л.Ф. и Д.В. Ипполитовы, Н.И. Котельников, Н.К. Филатов. Первым ректором в течение двух лет работал кандидат исторических наук Илья Федосеевич Сутормин, а в течение следующих восьми лет – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Константинович Ермолаев. Справедливо будет сказать, что на плечи А.К. Ермолаева легла большая организаторская работа по становлению и развитию вуза.

В 1968 году ректором назначается кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Александр Константинович Куклин. По специальности он агроном, более 30 лет работал на производстве, многие годы возглавлял один из колхозов в Новосибирской области.

Большой вклад в комплектование научно-педагогического коллектива, в совершенствование методической и воспитательной работы, в развертывание научных исследований в вузе внес кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Петр Михайлович Кондратьев, который в 1973 году сменил на должности ректора А.К. Куклина.

Значительный этап развития академии связан с деятельностью доктора сельскохозяйственных наук, профессора Василия Прокофьевича Спасова, назначенного на должность ректора в 1987 году. За период руководства вузом до 2002 года им была проведена огромная работа по улучшению и укреплению материально-технической базы, повышению эффективности учебного процесса и качества подготовки специалистов, восстановлению и укреплению связей ученых с сельскохозяйственным производством, которая дала свои результаты, и в 1995 году Великолукский сельскохозяйственный институт получил статус академии.

Неоценим личный вклад В.П. Спасова в организацию и развитие лугового кормопроизводства в хозяйствах области и района. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Почетный работник высшего образования России». В 1997 году согласно Указу Президента Российской Федерации за заслуги перед государством, выдающийся вклад в развитие аграрной науки и подготовку высококвалифицированных специалистов В.П. Спасов был награжден орденом Дружбы.

Нельзя не вспомнить одного из заслуженных работников академии кандидата сельскохозяйственных наук, профессора Александра Ивановича Мордашева, который более 40 лет своей жизни посвятил подготовке специалистов-аграрников в стенах вуза. С 1964 года продолжительное время он был проректором по учебной и научной работе, заведовал кафедрой растениеводства. За это время Александр Иванович подготовил 5 аспирантов, издал 2 учебника, 21 учебно-методическое пособие, опубликовал 152 статьи в различных центральных и региональных изданиях.

В 2003 году, следуя демократическим принципам, в академии состоялись альтернативные выборы ректора. В результате подавляющим большинством голосов на должность ректора был избран выпускник инженерного факультета академии, доктор технических наук, профессор В.В. Морозов. С его приходом началась активная работа по реорганизации структурных подразделений учебного заведения, введению вспомогательных должностей, обновлению кадрового состава.

Коллективу, студентам и неравнодушной к судьбе вуза общественности приятно, что по результатам проведенной Министерством образования и науки Российской Федерации проверки вуз признан эффективным.

сайт ВЛСХА