Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.12.2017
АГРОглобус
«Шымкентмай» расширит географию экспорта растительного масла

Банк Развития Казахстана (БРК, дочерняя организация Холдинга «Байтерек») открыл финансирование предэкспортных операций АО «Шымкентмай» в сумме 3 млрд. тенге сроком до 2 лет, что позволит компании расширить географию сбыта своей продукции, а также увеличить объемы ее экспорта (прежде всего растительного масла), в частности в Китай и Афганистан.

Об этом заявила финансовый директор «Шымкентмай» Наталья Харипова. Она подчеркнула, что одним из перспективных экспортных направлений для компании является Китай. «Казахстанские продукты питания – синоним экологически чистого продовольствия для потребителей КНР. Мы имеем опыт поставок растительного масла в эту страну. Для компании важно развивать экспорт готовой продукции на обширный китайский рынок при финансовом партнерстве с БРК», – уточнила Н.Харипова.

Отмечается, что доля Китая в объеме экспортной выручки «Шымкентмай» увеличилась до 15,6% по итогам первого полугодия т.г. с 11,3% за аналогичный период 2016 г. В целом география экспорта предприятия, помимо КНР, в настоящее время включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Иран, Афганистан, Россию и др. страны. Планируемый объем экспортных поставок продукции на 2017 г. составляет около 15 тыс. тонн растительных масел.

Производственная мощность предприятия по состоянию на сегодняшний день составляет около 25 тыс. тонн растительного масла в год, кормового шрота – около 50 тыс. тонн. Более 50% выручки компания получает за счет экспортных поставок продукции. За первое полугодие объем поставок продукции «Шымкентмай» на внешние рынки составил более 5 млрд. тенге, что на 1,7 млрд. тенге больше по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 г. В планах компании – расширение ассортимента выпускаемой продукции и увеличение глубины переработки сырья.



ИА «Казах-Зерно»