Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.11.2017
Авторский взгляд
Юлия Коваленко – Алтайская нива

Чемпионы по урожайности  - По итогам уборочной кампании в Хабарском районе среди крупных сельхозпредприятий наивысшая средняя урожайность зерновых культур – 21,3 ц/га, получена в АО им. Анатолия.

 Как и другим сельхозтоваропроизводителям нашего района, анатолийцам в эту уборку пришлось весьма нелегко. Сюрпризы погоды в виде ливневых дождей, а потом сентябрьского снега пришлись совсем некстати. И этот показатель 21,3 ц/га (чистого зерна в амбарном весе, после доработки) – результат напряженного труда. 
Как говорится, не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре. С какими трудностями пришлось столкнуться хлеборобам АО им. Анатолия, нам рассказал главный агроном сельхозпредприятия Евгений ЛАВРОВ. 

 От печали до радости 

– Уборка-2017 далась нам очень тяжело. Во-первых, это связано с тем, что выпало слишком много осадков. Да, убирать мы начали вовремя. Но было столько дождливых дней, сколько не было даже в 2009-м, одном из самых сложных в плане погодных условий. Да, успели убрать вовремя, но более половины зерна шло с повышенной влажностью. Мы его сдавали на элеватор на дополнительное просушивание. Но потеря качества тоже вышла ощутимая: зерно получилось на класс ниже. Но даже в таких условиях урожайность могла быть на порядок выше. 

 Во-вторых, часть посевов гороха, пшеницы и ячменя в июле была уничтожена градом. Так что из засеянных 7,5 тысяч гектаров осталось убирать меньше 6 тысяч. Если на каких-то полях удалось собрать скудный урожай, то с других брать было попросту нечего, особенно это касается гороха. Эти посевы пошли под списание, и согласно проведенным актам обследования, государство должно возместить ущерб. Нелегко далась анатолийцам и кормозаготовительная кампания, однако и здесь они справились достойно, в целом заготовив кормов для животноводства на 130%.

 – Вместе с тем, радует то, что зерно удалось вовремя вывезти с полей и своевременно подработать, – отметил главный агроном. – Тут большую роль сыграл реконструированный мехток, и он себя оправдал. 

 В два раза выше 

 О реконструкции мехтоков в хозяйствах АПК «Грана-Хабары» (АО им. Анатолия и АО им. Гастелло) пожалуй, стоит сказать отдельно. Основательно подходя к агрономическим вопросам, в этих двух хозяйствах уже к началу уборочной кампании были полностью обновлены мехтока. В реконструкцию каждого мехтока вместе с оборудованием было вложено более 12 млн рублей. 

Пришедшее в негодность старое оборудование теперь полностью заменено на новое. Как и предполагалось, это позволило значительно повысить производительность труда и получить чистое зерно и качественный семенной материал с наименьшими затратами. 

Для предварительной очистки поступающего зерна от сорных примесей на мехтоку установлены зерноочистительная машина «ALFA-100», универсальная решетная зерноочистительная машина «ВЕТА-60». Свою роль сыграли современные триерные блоки, нории и пневмосортировальная машина «ПСМ-10» для сортировки семян. 

– При переработке только пшеницы с триерными блоками вышла производительность 23 тонны в час! А на старом оборудовании производительность доходила всего до 12 тонн в час, и это не считая огромного расхода электроэнергии. Сейчас все по-другому, - радуется Евгений Сергеевич. 

Алтайская нива – Юлия Коваленко