Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.11.2017
Авторский взгляд
Александр Гмырин – Калининградская правда

Рыбка для рыбака - На предстоящий Новый год мы выставим на стол красную икру не с Сахалина, как прежде,  а с Камчатки. Но, главное, платную рыбалку, не успевшую широко внедриться в сознание рыболовов, снова отменяют. 

Нынешний руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал, что красной икры в стране достаточно. Насчет новогодних праздников можно не беспокоиться. Объем  добычи в 2017 году выше, чем в 2015-м, чуть ниже 2016-го, но в целом на среднем уровне за последние 10 лет. Икра, заверил чиновник, будет и должна быть по той же цене, в которой она была в предыдущие годы, с учетом уровня инфляции.

Разговоры о росте цен на красную рыбу и икру – нагнетание ситуации. Никакого провала с точки зрения объемов нет. Вода теплеет, лосось сдвигается севернее, с Сахалина на Камчатку. Поэтому  лучшие подходы сейчас на Камчатке и в Магаданской области.

 

Говоря о платной рыбалке, руководитель Росрыболовства отметил, что таковая  по закону может быть только на обводненных прудах и закрытых территориях. То есть там, где собственник пруда выпускает рыбу, а также на тех участках, которые еще остались у пользователей в рамках действующего закона, который был принят в 2009 году. Сейчас большинство участков, которые были розданы тогда под платную рыбалку, уже ликвидированы, но часть из них еще осталась и действует.

 

Задача  нового законодательства — вообще ликвидировать участки для платного рыболовства. Они останутся только там, где бизнес сам берет пруд в аренду, выпускает рыбу и оказывает услуги платной рыбалки. Контроля со стороны государства за прудовыми объектами не будет, потому что это все находится в рамках договорных отношений, пруды не являются водными объектами федерального значения. Контролировать можно только качество предоставляемых услуг, и это будут рыночные отношения. А все остальное будет  ликвидировано.

 

Острый вопрос, который волнует промышленных рыбодобытчиков, - повышение ставки сбора за вылов рыбы и других водно-биологических ресурсов. Рыбаки, переработчики и потребители опасаются, что оптовые и розничные цены могут вырасти примерно на 10 процентов. 

 

Разъясняя ситуацию, Илья Шестаков рассказал, что планируется привязать ставку сбора к рыночной цене на рыбу. Специалисты агентства посмотрели средние ставки по странам, где существуют похожие виды сбора, и решили заложить 4,8 процента от расчетной рыночной цены. Сейчас рыбаки по ставкам сбора пользуются 15-процентной льготой. Рыбаков пугает то, что мы практически полностью закрываем лазейку, которая сейчас есть в налоговом законодательстве и позволяет им пользоваться этой льготой, говорит руководитель Росрыболовства. 

 

Конечно, платеж за пользование поднимется, поскольку помимо роста самой ставки еще в шесть раз вырастут платежи из-за отмены льготы. Хотя это — лазейка, которая не должна была применяться, льгота сделана для малых и средних предприятий. Условно ставка сбора будет составлять 3,3-3,5 рубля на один кг минтая при его цене в 80 рублей за килограмм. Это ни в коем случае не 10 процентов, а гораздо меньше.

Калининградская правда – Александр Гмырин