Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.11.2017
Авторский взгляд
Юрий ПОЧТАМЦЕВ – Калининградская правда

Зёрна духовности - Рождественская ярмарка-выставка, ежегодно проводимая в Калининграде, отметила свой десятилетний юбилей.

 Количество коллективных участников первой православной ярмарки, приуроченной к Рождеству Христову, было небольшим – всего пятнадцать. Из них только шесть представляли монастыри «большой» России, остальные павильоны занимали калининградские товаропроизводители. Но ярмарка развивалась быстрыми темпами и вскоре получила неофициальный статус - «международная». Нынешний список участников вырос до ста представителей монастырей и фирм-товаропроизводителей. Из них зарубежные монастыри отмечены восемью странами - это Грузия, Узбекистан, Белоруссия, Греция, Черногория, Италия, Палестина, Израиль.  

-Идея проведения рождественских ярмарок-выставок принадлежит архиепископу Калининградскому и Балтийскому Серафиму; тогда он был в сане архимандрита, - рассказывает Ольга Черенкова, постоянный организатор ярмарок. – Первую мы провели накануне 2007 года в историко-художественном музее. Открывал её митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Я думаю, что именно его высочайшее благословение дало этому явлению очень активную жизнь. Несмотря на очень скромное количество участников первой ярмарки, в последующие годы список заявителей постоянно возрастал. 

Но не количеством участников определялся успех ярмарок, а качеством, то есть их внутренним содержанием, подчёркивает Ольга Михайловна. Под словом «качество» подразумевается, что товары должны были быть только отечественных и православных производителей, а само их разнообразие должно вкупе представлять не рынок, а выставку. И ещё одна немаловажная деталь: каждый участник должен иметь благословение на ярмарку, подтверждённое специальным документом. Данное условие неизменно соблюдается с 2007 года.

- Поначалу это была самая трудная задача для нас – находить российских православных предпринимателей, которые бы своими товарами продвигали именно русские традиции, - говорит Ольга Черенкова. –  Нам хотелось, чтобы представленные товары по-настоящему радовали калининградцев и чтобы они были нужны людям. К счастью, мир слухами полнится, и довольно скоро на нашу идею стали откликаться сами товаропроизводители. Таким образом сегодня мы имеем уже сто участников. Более того, многим заявителям вынуждены даже отказывать из-за нехватки ярмарочных площадей. Например, в этом году поступило около 170 заявок.  Все представленные товары вызывают большой интерес: чувашские валенки, ивановский и костромской трикотаж, мёд, кедровые орешки. А женские украшения, произведённые грузинскими монахами, на сегодняшней выставке вообще стали уникальным явлением – этот павильон оказался одним из самых посещаемых. Огромный интерес всегда вызывает книжная продукция. Зачастую книги покупают невоцерковлённые люди и тем самым приобщаются к вере. Об этом нам рассказывают продавцы, которые постоянно общаются с покупателями. Абсолютно во всём, что наполняет наши ярмарки, заключается православная миссия. Здесь имеется уникальная возможность написать записочки с требами в прославленные монастыри за границей, которые туда будут переданы на Святую гору Афон, в город Бари святому Николаю Угоднику, а также в монастыри России, известные своими святыми. Монахи говорят, что записок поступает огромное количество. 

Организаторы отмечают хорошую посещаемость ярмарки-выставки. Все цены – только от производителя. Даже те некоторые предприниматели, которые сами не являются товаропроизводителями, а представляют лишь какую-то фирму, держат цену брендодержателя. Об этом их настоятельно просят организаторы ярмарки.

- Я просто растерялась, многое бы купила, интересно буквально всё:  календари, книги, иконы и кое-какая одежда, - делится со мной своими впечатлениями посетительница Раиса Захарова. – Я вчера здесь была, что-то купила. А сегодня пришла «докупить», что не получилось взять вчера. Я каждый год посещаю рождественские ярмарки и жду их с чувством какого-то приятного предвкушения. Ведь здесь можно просто ходить и наслаждаться видами. Мне кажется, не случайно в название ярмарки включено слово «выставка». Это соответствует действительности. А какая здесь атмосфера приятная, очень душевная!

Прохаживаясь между павильонами, я стал свидетелем такой любопытной сцены. Мужчина покупал свечи. Он попросил десять штук и отсчитал необходимую сумму без сдачи. Продавец говорит: «Вот вам пакетик, а свечи в него, пожалуйста, сами положите», - и отошёл к рядом стоящему лотку продавать мёд, уже забыв о покупателе свечей. Через какое-то время я всё-таки спросил продавца:

- Скажите, вы всем так, не глядя, свечи продаёте?

- Да постоянно, - отвечает он. – А на таких ярмарках без доверия никак нельзя. Между прочим, за время торговли у меня сложилось впечатление, что калининградцы — очень добрые и отзывчивые люди.

Такое мнение о калининградцах «свежим взглядом» сделал послушник Владимир из монастыря Сергиева Пустынь Ивановской области. 

Каждая ярмарка – это ещё и вопрос финансовых затрат на организационные мероприятия. Как говорит Ольга Черенкова, деньги нужны немалые, ведь помимо «всего бытового» большое внимание уделяется благотворительным акциям. Всегда очень большую поддержку в виде рождественских подарков организаторы оказывают детям-инвалидам и воспитанникам детских домов.

- Я хочу от всей души поблагодарить правительство области, руководство администрации Калининграда, областное епархиальное руководство, многих предпринимателей (среди которых образовалась группа постоянных благотворителей), частных вкладчиков за постоянную поддержку! - говорит Ольга Михайловна. – Не могу не отметить очень большой труд на протяжении десяти лет и художников-оформителей, и матушки Ольги (Куркиной) как режиссёра концертных мероприятий. Мы также прислушиваемся к замечаниям и в последующих ярмарках учитываем эти рекомендации. Они приносят только пользу.

Десять лет рождественским ярмаркам-выставкам – это значительный период. Без всякого сомнения, в жизни города они сыграли определённую духовную роль. Оценку этому вкладу даёт ключарь храма Рождества Христова протоиерей Михаил Селезнёв:

- Помимо своего прямого предназначения выставка-ярмарка имеет еще и миссионерское значение. Ведь многие люди, думая просто купить что-либо, встречаются с конкретными людьми. А таковыми часто являются послушники монастырей, монашествующие. Причем приезжают они из разных регионов России и других православных стран. Такое общение может иметь большое значение для духовной жизни и тех, и других. Для кого-то из калининградцев оно вообще может быть первым в жизни и очень решающим. Духовный вклад рождественских ярмарок может быть не очень заметен на первый взгляд, но на самом деле он подобен зерну, упавшему в землю. Рано или поздно будут плоды.

Юрий ПОЧТАМЦЕВ – Калининградская правда