Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.12.2017
Авторский взгляд
Василий Пилявский

Центр большого молока -  Как нужно работать не числом, а умением

За десяток минут, что стоял у проходной молочного цеха ООО «Агро-Волок», к ней подъехало несколько машин. Люди спешили к окошку, через которое продавец отпускал продукцию.

— Как в восемь утра начинаем работать, так люди к нам идут и идут, — отпустив очередного покупателя, говорит Галина Александрова, которая является одновременно и продавцом, и начальником цеха. — Откуда только к нам не приезжают люди! Москвичи и питерцы коробками берут у нас масло.

Кроме того, каждое утро три специально оборудованных автомобиля с молочной продукцией отправляются в Боровичи, Любытино, Окуловку, Угловку. Чем же приглянулись покупателям молоко, сметана, творог, масло, сыр, которые производятся в цехе «Агро-Волока»?

Директор сельхозпредприятия Александр КОРЛЕНКОВ, отвечая на этот вопрос, приводит данные исследования, сделанного специалистами хозяйства: люди покупают их продукцию прежде всего из-за того, что она изготовлена из натурального молока, отличается высоким качеством. Это качество обеспечивает коллектив цеха, насчитывающий... четырех работников.

Галина Александрова, как и аппаратчица Надежда Беляева, фасовщица Антонина Баданина, на предприятии работают давно, опыта, мастерства им не занимать. С них берет пример молодой лаборант Людмила Васильева. Людмила с мужем и детьми несколько месяцев назад приехали в Волок из Петербурга. Здесь купили дом, муж на предприятии трудится слесарем.

Александр Корленков отметил, что сейчас небывало большой спрос на молоко, и этим грешно не воспользоваться. Так как все скотоместа в хозяйстве заняты, упор сделали на повышение продуктивности дойного стада. За прошлый год в «Агро-Волоке» в среднем на корову было получено по 5187 кг молока.

Любитель статистики Корленков берет со стола тетрадь:

— Вот говорят, что раньше все было здорово. А так ли? Возьмем 1985 год. Тогда наш колхоз надаивал от коровы по 2050 килограммов молока. В этом году выйдем на 5500.

Но, несмотря на это, Александра Викторовича не покидает мысль наращивать поголовье. В его планах — построить ферму на 200 буренок. Пашни для кормов достаточно, есть люди, готовые работать на ферме.

Но пока Корленков занят увеличением мощностей молочного цеха. Высвободившееся в цехе помещение, где раньше была котельная, будет использовать для производства твердых сыров. Как это сделать, что для этого требуется — изучал, смотрел на ряде молочных предприятий страны. Уверен, что и в их хозяйстве всё получится.

— Я 42 года работаю в сельском хозяйстве, — говорит Корленков. — Привык все делать основательно, надежно, чтобы людям не стыдно было в глаза смотреть. Есть мечта еще развить наше хозяйство и передать его внуку, он в сельхозинституте учится. Как сложится, загадывать не хочу, но надеюсь, что он примет у меня эстафету.

Василий Пилявский - «Новгородские ведомости»