Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
18.08.2017
Авторский взгляд
Павел РАЗУВАЕВ - Ивановская газета

Агроном Виктор Ермаков открыл «энергию роста» хлебов.   Заслуженный механизатор России учит выращивать хлеб выпускников сельхозакадемий, в том числе всемирно известной «Тимирязевки».

Дожди приостановили уборку зерновых в СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района. «Остались 30 гектаров яровых, это всего пять процентов от наших площадей, – говорит главный агроном хозяйства Виктор Ермаков. – Мы ведем жатву тремя современными комбайнами, для них это крохи. Но на поле пока не въедешь…» Виктор Юрьевич с утра уже объехал поля на подаренном ему хозяйством в прошлом году к 60-летию внедорожнике «Пикап-УАЗ» с грузовым кузовом (можно мешки с семенами возить).

«Я знаю Юрьевича уже 20 лет, с той поры, когда сам переехал в это село из Сокольского района, – говорит оператор комплекса сушки зерна (КЗС) Николай Доведин. – Он и в 61 год такой же заводной, как тогда». Новые КЗС и фуражные склады – гордость Ермакова, который и вдохновил председателя Андрея Лаптева на их строительство.

Главный агроном приглашает полюбоваться ровными зелеными всходами озимой пшеницы у Непотягова. «Второй год сеем пшеницу «скипетр», которую в прошлом году привезли из Краснодарского края, она районирована к условиям Нечерноземья, – рассказывает Ермаков. – Даже в этот не самый урожайный год она дала по 45 центнеров с гектара. Нынче размножили этот сорт и сеяли уже своими семенами».

Справа – убранное 97-гектарное поле ячменя сорта высшей репродукции «багрец». «Ездили за ним в Уральский НИИ, на Красноуфимскую семстанцию, – продолжает агроном-ветеран. – «Багрец» дал по 42 центнера на круг».

Виктор Ермаков не раз признавался лучшим агрономом области. Долгое время числившийся в середняках «Рассвет» по показателям сейчас мало уступает лучшим хозяйствам региона. В СПК и в этом году создали мощную кормовую базу, обеспечив себя фуражом разных видов. «Качество кормов для себя подтверждаем на агрохимстанциях Владимира и Иванова», – уточняет Ермаков.

Все поля в «Рассвете» имеют свою технологическую карту. «У нас главному агроному всегда давали полную свободу, и средств на соблюдение агротехники правление не жалело, – объясняет динамику развития хозяйства главный агроном. – Очень важна и интуиция. Я объезжаю поля в любое время роста растений. Достаю росточки из почвы и чувствую энергию их роста. Знаю, когда надо подкормить конкретный участок, подрыхлить, а когда лучше его не трогать…»

Хозяйство, говорит Ермаков, постоянно расширяет свои площади: в этом году, к примеру, закупило у соседей 200 гектаров: «У нас нет ни одного квадратного метра неиспользованной земли».

…Виктор Ермаков родился в непотяговской округе и после армии в 1976 году пошел работать в родное хозяйство сначала водителем, потом механизатором, много лет был бригадиром. И всегда чувствовал землю. Много прочитал сельскохозяйственной литературы: «Даже в кабине трактора под сиденьем возил справочники и сельхозжурналы», – вспоминает ветеран. – Но и технику любил, рационализаторские изобретения делал. А еще у меня всегда в кармане «умник» – записная книжка, куда заношу свои наблюдения» .

В 1998 году ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор России». Но хозяйству не везло с агрономами: они постоянно менялись. Тогдашний председатель «Рассвета» Владимир Лаптев попросил Виктора Юрьевича «порулить» растениеводческим цехом. Ермаков-старший справился. Так и стал главным агрономом без диплома.

Владимир Лаптев сегодня – глава района, его сменил в хозяйстве брат Андрей. «У нас крестьянская династия Ермаковых – Лаптевых, – не скрывает гордости Ермаков. – Моя жена, Александра Николаевна, – колхозный бухгалтер, старший сын Роман – механизатор и комбайнер, его супруга Юля – зоотехник-селекционер. Владимир Юрьевич Лаптев – мой зять. Все живем в Непотягове. Пятеро внуков приходят в гости в наш дом».

Растит Ермаков и молодых агрономов, приходящих в хозяйство. Была среди них и девушка, закончившая Тимирязевскую академию.

Павел Разуваев - Ивановская газета