Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
10.12.2019
Авторский взгляд
Сергей Куликов – Российская газета

В Россию хотят вернуть европейские овощи

РОССИЯ готова смягчить условия продовольственное эмбарго, действующее в отношении Евросоюза. Но речь лишь о продуктах, которые производители используют для производства детского питания.

Об этом говорится в проекте приказа минсельхоза, опубликованном на едином портале раскрытия информации. Ведомство определило объем продукции, с которой будут сняты ограничения. В частности, предлагается разрешить к ввозу в Россию 25 тонн телятины, 35 тонн говядины, 10 тонн мяса цыпленка, 15 тонн индейки, а также свыше 662 тонн различных овощей и зелени.

Причем конкретно оговаривается ряд требований для отечественных производителей, которые захотят купить зарубежное сырье. В частности, мясо должно быть без костей и замороженным, овощи - порезаны на кусочки (их размер оговаривается отдельно), обработаны паром и быстро заморожены.

Минсельхоз, напомним, исполняет решение, принятое ранее правительством.

Заявители должны подать свои заявки в министерство в срок до 15 октября, предшествующего году, в котором будет осуществляться производство детского питания. Заявление будет рассматриваться в течение 20 рабочих дней, сказано в проекте приказа.

Отечественный агропром (особенно в части животноводства) пока не готов выполнять высокие требования, которые предъявляются к сырью, из которого производится питание, говорит управляющий партнер компании "2К" Тамара Касьянова. "Россия долгое время закупала сырье за границей и не развивала собственное производство", - сетует эксперт.

В свою очередь, член ученого совета Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Эльмира Крылатых считает, что данный факт может послужить неким толчком, который заставит задуматься о том, чтобы весь спектр такой продукции производился именно в России: "Тогда мы не будем зависеть от зарубежных поставок даже в таких мелочах".

03.08.2016

Сергей Куликов – Российская газета