Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
14.12.2019
Авторский взгляд
Фольклорно-экологический фестиваль - Сенокос - трав душистых покос

Того, что произошло ранним утром 2 июля, не было, наверно, за всю многовековую историю луга Подмарево, что находится в Закомелье. На лугу собрались участники и многочисленные гости 3-го районного фольклорно – экологического фестиваля «Русский сенокос». Голубое небо, прекрасный летний пейзаж, щебетанье птиц - вся природа радостно приветствовала зарождение нового дня. И в это время перед собравшимися выступали артисты из Дворца культуры «Чайка» подмосковного города Лобня.

Участники фольклорного коллектива были одеты в красочные русские народные костюмы. Радует, что в ансамбле много детей. В русских сарафанах, в косынках маленькие красивые артистки выступали так самозабвенно, весело и задорно, что заразили своим весельем всех присутствующих.

Гости из Подмосковья исполнили напевные русские народные песни, хороводы, веселые номера, шутки под тульский баян, а также а-капелло. Многие присутствующие подпевали им.

А начался фестиваль с того, что к участникам и гостям с напутственным словом обратился В.Ю. Лаптев, глава Гаврилово-Посадского муниципального района.

Главный судья фестиваля Б.А.Волченков, ст. научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея, представил членов жюри, которые оценивали работу команд.

А работы у членов жюри было достаточно. Конечно, основным стал конкурс косарей. И тут учитывались скорость (площадь скошенной территории луга за определенное время), чистота прокоса. Но нужно было оценить ещё дополнительные конкурсы, такие, как «За лучший костюм и экипировку косаря», «За лучшую подготовку косы к сенокосу», «Сенокос литературный», «За лучшую скатерть- самобранку», «За лучшее представление команды», «За лучший русский национальный костюм» и новый конкурс, когда участники команд с помощью кочкореза срезали луговые кочки, выравнивая поле для успешной косьбы.

«Всему этому предшествовала большая подготовительная работа, - рассказывает директор Гаврилово-Посадского краеведческого музея П.В. Размазин. - Это третий фестиваль, и уже накоплен определенный опыт. Свои усилия объединили краеведческий музей, Управление координации комплекса социальных вопросов администрации района, районное клубное объединение и редакция «Сельской правды».

И действительно, Подмаревский луг переливался всеми красками. Многие участники пришли в разноцветных русских национальных костюмах, с венками на головах, в ярких платках, в традиционных русских рубахах-косоворотках и расшитой орнаментами одежде. Получился настоящий праздник! Вначале, как и положено, соревновались косари. Некоторые принесли старинные косы, которые они получили по наследству и которыми по праву гордились.

На первый взгляд, правила состязания косарей были несложными: нужно было за двадцать минут скосить как можно большую делянку и выполнить это качественно. Чувствовалось, что все участники знакомы с крестьянским трудом не понаслышке: как былинные богатыри взмахивали они косами, и трава ровными рядами ложилась под ноги. Многочисленные зрители громкими криками подбадривали участников косьбы, что придавало им еще больше азарта в работе.

Ну, а самым лучшим косарем стал А.В. Бедяев, строитель из Осановецкого сельского поселения. Если большинство косарей прошли делянки длиной чуть больше 60 метров, то Андрей Валерьевич обогнал всех, выкосив почти 70 метров. Коса буквально пела у него в руках, работал споро, быстро и сноровисто.

«Я родом из села, - рассказывает счастливый победитель, - семья держала коров, другую живность. Приходилось выполнять самую разнообразную работу. Люблю косить рано утром, душа поет».

Некоторые женщины тоже приняли участие в соревновании косарей и показали неплохие результаты. Одна из них (Светлана Лихачева), приехала из села Шекшово. Она работает учительницей, преподает историю и географию. Она не боится никакой крестьянской работы и учит этому своих учеников.

А в это время начались другие конкурсы. Нужно было разбить валки и сложить копны сена. В работу активно включились женщины в красивых разноцветных сарафанах. Вера Маслова в русском национальном костюме и с венком на голове выступала за команду Шекшовского сельского поселения. Оказывается, она умеет не только хорошо работать, но и прекрасно поет, отдавая русской народной песне всю свою душу. Задорная, улыбчивая, она понравилась многим зрителям, и те наградили ее выступление аплодисментами.

После этого начались другие конкурсы. Зрители переходили с одного места на другое и пробовали крестьянские яства, которые приготовили участники конкурса «За лучшую скатерть – самобранку». Чего тут только не было! Яичница деревенская, приготовленная в русской печи, хлеб, баранки, пироги, малосольные огурцы, картофель «в мундире», молоко в старинных бутылях и многое другое.

А рядом на специальном приспособлении отбивали косы. Собравшиеся обсуждали достоинства и недостатки старинных и современных кос. Дальше был конкурс, который очень понравился девочкам. Всем желающим заплетали красивые косички и показывали, какие прически делали раньше деревенские девушки.

Рядом проходили литературный и песенный конкурсы. Участники исполняли русские народные песни о сенокосе, пели частушки, читали стихи.

И вот настало время подведения итогов. Н.В.Моисеева, зам. главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, огласила результаты. Первое место, грамоты и призы получили участники дружной команды Шекшовского сельского поселения, второе место – команда Осановецкого сельского поселения, третье – Гаврилово-Посадского городского поселения.

Всем победителям вручили дипломы, а также сувениры, изготовленные в Центре народного творчества Гаврилова Посада. Это красиво выполненная соломенная кукла в красном русском народном сарафане - «Подмаревская Лужанка», которая отныне станет символом фольклорно-экологического фестиваля «Русский сенокос».

«Очень хорошо, что возрождаются традиции русской деревни, - отметила в заключение Н.В. Моисеева. - Вспоминается деревенское детство, люди возвращаются к своим народным истокам. Здесь много детей. Хотелось бы, чтобы они продолжили славные традиции наших предков».

С. КОЖЕВНИКОВ - «Сельская правда»