Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
10.12.2019
Авторский взгляд
«Новгородские ведомости»

На фабрике витаминов  - Тепличный комбинат «Трубичино» закладывает основы будущего урожая.

Зайдя в теплицы, мы оказались в царстве лета — термометр показывал 25 градусов тепла. По количеству тепличниц и используемой техники нетрудно было догадаться, что на комбинате — горячая пора.

— Сейчас идет высадка рассады огурцов в теплицы. От того, как быстро и качественно проведем эту работу, зависит выполнение тех планов, которые стоят перед сельхозпредприятием в этом году, — сказала главный агроном комбината Наталья Федорова. — К этой работе мы приступили в начале второй декады января и в течение десяти дней должны ее завершить. Рассада огурцов будет размещена на 13,5 гектара.

Сегодня на рассаде занято около 250 человек. Трудовой день у них начинается с 8 часов утра. За день тепличницы высаживают до 80 000 штук рассады, что значительно больше, чем определено графиком-заданием. Как подчеркнула Наталья Федорова, качество посадки поставлено на первое место, так как от этого во многом зависят приживаемость этих хрупких растений и дальнейшее их развитие.

До этого тепличницам немало пришлось потрудиться, чтобы из семян в рассадном отделении на полутора гектарах вырастить свыше 350 000 штук рассады. И сейчас, когда они достигли высоты около 30 сантиметров и имеют пять листьев, растения получают прописку в том месте, где станут давать изумрудные зеленцы. Следует отметить, что выращиваются огурцы по современной технологии, с применением капельного полива, питательный раствор подается на основе компьютерных программ. Новшества дают хорошие результаты: если раньше на комбинате с квадратного метра собирали в год около 30 килограммов овощей, то сейчас — более сорока.

— А когда вы порадуете новгородцев первыми огурцами? — обращаюсь к главному агроному.

— Первый урожай ожидается к 14 февраля. С этого времени и до июля, по нашим расчетам и при солнечной погоде, соберем не менее 3600 тонн. Всего же в текущем году тепличный комбинат планирует произвести 5800 тонн овощей, что значительно больше, чем было получено в минувшем году.

После того как будет высажена рассада огурцов, у тепличниц начнется другая, не менее важная работа: предстоит посадка в теплицы рассады помидоров на площади 1,5 гектара. Посадочный материал для этой площади растет, развивается. По словам Натальи Федоровой, потребуется всего один день для того, чтобы высадить рассаду. Предвидя мой вопрос, когда можно ожидать первые ярко-красные помидоры, Наталья Александровна сказала, что это произойдет в средине апреля.

Пока идет высадка рассады, тепличный комбинат продолжает поставлять на стол жителей области около десяти наименований зеленных культур. Наряду с ними большим спросом на рынке пользуется вешенка. С начала января таких грибов поставлено в торговые сети свыше трех тонн.

Василий Пилявский, «Новгородские ведомости»