Логотип

Пресс-служба

Минсельхоза РФ

На главную Карта сайта Написать письмо
22.10.2017
Технодром
Россия удвоит экспорт продукции сельхозмашин к 2025 году

Правительством Российской Федерации утверждена Стратегия развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года, разработанная Минпромторгом России при поддержке Российского экспортного центра и Ассоциации «Росспецмаш».

Целью Стратегии является обеспечение условий для удвоения экспорта российской продукции сельскохозяйственного машиностроения к 2025 году, а главными задачами – увеличение объема поставок, расширение географии поставок, вовлечение в экспортные поставки новых отечественных производителей, освоения новых рынков продукции.

Разработка стратегии была осуществлена в соответствии с приоритетным проектом «Международная кооперация и экспорт в промышленности». Документ предусматривает страновой принцип, приоритетность рынков и этапность.

На каждом этапе будут выделены приоритетные рынки и соответствующие стратегические альтернативы по вхождению и закреплению на них продукции сельхозмашиностроения. Приоритетными регионами являются Европейский союз, СНГ, Африка, Австралия, Китай, Америка.

В рамках первого этапа (2018-2022 гг.) предполагается консолидация усилий по увеличению присутствия и наращиванию поставок на рынки Европейского Союза, СНГ, Северной Америки и Австралии. Закрепление на данных рынках значительно повысит узнаваемость российских брендов, определит конкурентные условия, нарастит экспортные поставки (даже достижение 1% на рынке ЕС приведет к росту экспорта в 2 раза).

На втором этапе (2023-2025 гг.) реализации Стратегии предполагается освоение более «дорогих», с точки зрения стоимости входа и величины страновых рисков, рынков: Китай, Южная Америка, Африка (в первую очередь ЮАР, Нигерия, Судан, Египет, Алжир, Тунис). Рынки Китая, южноамериканских и африканских стран являются наиболее перспективными с точки зрения прогноза роста спроса на сельхозтехнику.

Реализация в полном объеме предложенных в Стратегии мероприятий позволит существенно нарастить объемы экспорта сельскохозяйственной техники с 10 255 млн. руб. в 2018 году до 30 220 млн. руб. к 2025 году.

Стратегия должна послужить ориентиром для российских предприятий сельскохозяйственного машиностроения по планированию и реализации своих экспортных возможностей, определению подходов к экспорту, распределению географии экспорта сельскохозяйственной техники и оборудования для сельского хозяйства.

Рамблер.Новости